当前位置: 首页 >> 政务公开>> 通知通告 >> 正文
关于印发《杨凌示范区城区户外广告设置审批标准》的通知
来源: 作者:市政局 点击数:0 发表时间:2018-04-11 09:27

各科室,示范区城市管理执法支队、杨陵城管分局、示范区市政管理服务公司:

《杨凌示范区城区户外广告设置审批标准》已经局务会研究通过,请你单位遵照执行。

 

 

 

杨凌示范区城市管理执法局

2018年4月8日








杨凌示范区城区户外广告设置审批标准

  

为加强户外广告管理,规范户外广告设置,提升市容整体形象。根据住建部《城市容貌标准》、《陕西省省城市市容和环境卫生管理条例》、《城市户外广告设施技术规范》、《杨凌城乡总体规划》(2010-2020)、《杨凌示范区工业园区控制性详细规划》和《杨凌示范区杨凌大道片区控制性详细规划》等有关规定,结合示范区实际,制定本指导意见。

第一条 凡经许可在示范区主城区范围内设置户外广告的单位和个人,都应当遵守本指导意见。

第二条 本指导意见所称户外广告是指利用建(构)筑物、地面或其它载体设置的用于发布广告信息的广告牌、灯箱、店招店牌、霓虹灯、电子翻板装置、电子显示屏、指示牌、实物模型、布幔(巨幅)或利用交通工具、气艇、气球等升空器具设置、绘制、张贴、悬挂的各类广告及彩虹门等。

第三条 户外广告设置应与城市功能总体布局和环境相协调,位置设置应适当,布置形式应与街景相协调,按照批准的内容、形式、规格、地点和期限设置,不得擅自改变。经批准设置的户外广告,设置期内任何单位和个人不得非法侵害。

户外广告必须标明批准设置的文号。

第四条 户外广告设置基本要求:

1.户外广告设置应牢固、安全,符合国家有关规定,充分考虑自然、人为因素影响。

2.不得影响城市交通、绿化景观和城市公共设施的使用,不得损害植物及园林设施等。

3.广告设置不得占用消防通道。

4.不得遮盖建筑造型、玻璃幕墙和窗户。

5.在建筑物上设置广告牌时,应当保护业主的利益,维护业主的采光权,满足日照、通风要求,夜间照明不得影响居民生活,并符合民用建筑设计规范。

6.禁止在坡屋顶、屋顶造型独特的建筑物顶部设置广告设施。

7.广告设置必须与城市街道景观、建筑景观相结合。

8.户外广告设置提倡使用节能环保的新材料新工艺,并考虑其设置期限与使用期限的统一,禁止使用劣质材料。

9.户外广告设置应符合城市容貌标准,并兼顾夜景亮化要求。

10.主城区范围不得设置屋顶商业广告。

11.落地指示牌设置不得影响城市交通、城市公共设施的使用和市民安全,不得损害绿化植物、园林设施及影响绿化景观。

第五条 有下列情形之一的,不得设置户外广告:

    1.同方向距离交通标志20米范围。

    2.道路环形绿岛以及道路交叉口的距安全岛(隔离栏)等节点20米范围。

    3.临街建筑物立柱、台阶踏步和玻璃橱窗等。

    4.具有传统风貌和艺术特点的建筑物上,不得设置商业性广告。

    5.消防通道上空4米以下。

    6.国家机关、文物保护单位和名胜风景点的建筑控制地带,不得设置商业性广告。

    7.法律法规规定不得设置的其它区域。

    第六条 店招店牌设置规定:

店招店牌应统一规划,规范设置,彰显城市特色。应按照一街一式的原则进行整体设计,统一制作,达到规范化、个性化和艺术化的效果。

(一)文字

1.店招店牌的名称应与营业执照核准的名称、字号相符,用字符合国家语言文字规范,不得附带含广告内容的文字。

2.少数民族文字、汉语拼音或外文、汉字配用时,应书写规范、正确。不准单独使用汉语拼音、外文或者注册商标标志替代汉字作为店招店牌用字。因特殊情况需要使用汉语拼音、外文及注册商标标志替代汉字的,应在显著位置用规范汉字注释。

3.店招店牌版面文字疏密得当,字体尺寸比例协调,主题突出,标识适当,无广告文字内容。

4.店招店牌标识及文字一般应置于底板居中位置,文字大小比例应适当。

5.店招店牌设有经营产品宣传标识时,其品牌宣传比例不得超过版面的1/3,不得宣传与店内销售无关的其它产品。

(二)版面

1.店招店牌版面及造型应当与自身店(门)面和建筑相协调,版面设计美观,色彩搭配合理,体现行业特点。

2.主要街(路)、重点区域、旅游景点店牌版面设计应与建筑物风格、店面装修及橱窗设计相协调,采用装饰性、空透性、立体性等表现形式设置。

3.古建筑和仿古建筑上应设置牌匾式店名牌。底色应与建筑颜色相协调,款式做到古朴、典雅、大方。

4.店牌版面应整洁完好,悬挂规范,若有歪斜、污损、褪色、缺字现象,应及时清洗、整修、更换。

5.新建临街建筑物店招店牌设置须在建筑设计阶段同步规划,统一版面;未规划店招店牌位置的建筑物和改建、扩建临街建筑物或店面装修时,店招店牌设置版面须同步建设、同时投入使用。

(三)材质

1.鼓励主城区主次干道所有店招都应使用彩铝条、铝塑板、吸塑板、烤漆玻璃或其它新型材质。

2.主要街(路)、重点区域、旅游景点的店招店牌应根据版面设计,采用先进的制作工艺精工制作,达到制作精良,造型美观的效果。

3.古建筑和仿古建筑上设置牌匾式店招店牌时,底板尽量采用木质或高档仿古材料制作。

4.神农路、渭惠路、康乐路和邰城路四条示范路段不得使用喷绘、泡沫、即时贴和反光性强的材料制作店招店牌。

(四)定位

1.实行一店一招,一单位一牌,以建筑楼体为单元,不得遮挡采光窗、不得影响建筑特色及不侵犯相邻合法权益为原则,在店面上方依附建筑楼体外墙立面定位设置。

2.位于道路交叉路口,两侧均开设商铺且属同一经营者的,允许在两侧商铺增加设置招牌。一楼店招店牌设置在门头以上,二楼设在窗户下沿,三楼以上依次类推,同一建筑上,店招店牌应保持一致,六楼(不含)以上不应设置店招店牌。有门厅、雨搭或店面上方有阳台、消防疏散走廊等形式的,根据现状选择适当效果定位。

3.作为写字楼使用的建筑物招牌应集中设置,鼓励在大楼或电梯入口处设置统一规范指示牌。

4.限制在建筑物顶部设置各种类型的店招店牌,因特殊情况经批准在顶部设置的,只能设置镂空字。

    5.新建楼宇店招店牌设置必须符合大楼广告整体规划要求。

6.神农路、渭惠路、康乐路和邰城路四条示范路段禁止设置各类竖式店招店牌。

(五)规格

1.临街店招店牌应设置在门上沿与二楼窗户下沿之间,同一建筑楼体(含相连接建筑楼体)层面店招店牌的规格与平面尺寸统一、造型协调,左右上下沿和外立面应平齐,厚度不超过30公分。

2.一楼门面店招店牌底部距离地面不低于2.7米,店招店牌底线整齐划一,长度不得超出门面宽度。

     3.在建筑物顶部设置的广告设施,尺寸应符合下表规定要求:

建筑物层数或高度

广告设施的最大总高度

≤3层(10米)

2

>3层(10米),≤8层(24米)

4

>8层(25米)

6

4.广告设施应与建筑物外墙面平行。

    5.建筑物上设置户外广告设施不得破坏天际线的完整和连续性。

    6.屋顶广告牌宽度不得超过建筑物两侧墙面。

    第七条 其它类型广告设置规定:

    (一)楼顶广告

    楼顶广告是指附着于建筑物楼顶以钢构架支撑的镂空字体。构架设施必须经有设计资质的单位设计和有监理资质的监理单位监理施工,满足广告安全设施设置的要求。

    主城区范围内楼顶除设置建筑名称或店招店牌以外(具体建筑名称或店招店牌规格要求详见店招店牌设置),不允许设置其它任何形式的广告设施。

    (二)墙面广告

    墙面广告是指规划建筑设计同步设计并经示范区规划主管部门审批通过的用于自身品牌宣传的画面。

    1.墙面广告位的设置应结合建筑设计同步设计报批,规划中未预留广告位的,后期使用中不再批复设置广告位。

    2.城市优秀建筑不应设置墙面广告设施。

    3.建筑立面设置的户外广告不得影响建筑采光、通风、消防等正常功能的使用。

    4.墙面广告应考虑避免遮挡建筑立面与造型以及破坏建筑风貌。

    5.平行于建筑外墙设置的广告设施只能设置在建筑物三层窗台线以下。

    6.墙面广告设施严禁超出屋顶高度。

    7.突出墙面距离≤0.5m,突出墙面的部分不得妨碍行人和车辆的通行安全。

    8.大型商业建筑沿街立面上的墙体广告牌面积不得超过其所对应的实体墙面面积的四分之一。

    9.进行改造的建筑立面若需增设户外广告位,须提供环境及立面改造设计报相关单位审批。

    10.主城区范围内禁止设置各种类型以钢构架支撑的墙体广告设施。

    (三)道路及公共设施广告

    道路及公共设施广告包括路灯道旗广告、车亭广告、公用电话亭广告、报刊亭广告和路灯杆线广告等。

    1.路灯杆、电线杆广告

    (1)路灯杆上根据需要适宜设置道旗广告,其广告牌面底部离人行道地面的高度不应小于2.5米;

    (2)牌面外缘距离非机动车道、机动车道不得小于0.2米;

    (3)牌面高度不得大于2米,牌面宽度不得大于1米,厚度不得大于0.2米;

    (4)道路红线宽度小于20米不得设置;

    (5)道旗广告年度公益广告发布比例按合同约定履行。

    (6)同一路段的灯杆(电杆)广告牌必须做到形状、尺寸、位置一致,必须采用新材料新工艺制作,且与周边景观环境协调;

    (7)禁止在交通隔离栏、绿化隔离栏上等设施上设置户外广告。

    (8)不得设置灯箱式广告牌;

    2.路名牌

    (1)与一般街道的公共设施间距不得小于5米;

    (2)不得占用绿化带;

    (3)不得影响无障碍设施的使用;

    (4)牌面(单面)高度限高2米,面积不宜大于2平方米,单一边长度不得大于1.5米,厚度不得大于0.4米;

    (5)选址控制在与主要道路交叉口处以及道路起止点处,规格、样式、材料需符合周边建筑与环境风格。

    3.指示牌

    (1)高层办公楼或商业用楼,如有需要,可在大楼入口处位置集中设置指示牌;

    (2)主城区范围内如需设置其它类型的指示牌,必须符合城市总体规划要求。

    4.落地灯箱和立杆灯箱

    主城区范围内严禁设置各类落地灯箱和立杆灯箱广告设施。

    5.候车亭、电话亭、报刊亭广告

    候车亭、电话亭和报刊亭的顶部不得设置各种类型的广告牌。

    (四)高立柱广告

    高立柱广告是指由立柱支撑的广告看板。包括双面T型、三角造型和霓虹灯立柱等。

    1.高立柱广告必须符合现行广告设置规划要求,广告牌面的尺寸一般是31的比例,其牌面底边距地不得小于10米。

    2.立柱外缘距道路红线距离不小于5米,且广告正投影不得进入道内,位于公路两侧设置的其广告正投影不得进入车行道内。

    3.不得影响特色建筑物、构筑物以及标志性建筑物的景观。

    4.广告支撑立柱及其基础、广告牌支撑钢架以及广告牌支撑钢架与立柱之间的连接应进行结构设计,达到结构稳定要求。

    5.主城区范围内不得设置高立柱广告。

    (五)过街龙门广告

    过街龙门广告是跨越道路的广告设施,在表现形式上以光、色彩动态结合,易吸引大众注意力,能提高信息的接受率。

    1.人行天桥可设置平行于桥体两侧的透风式广告牌或立体发光字,不得超出天桥结构范围;不宜密封式喷绘形广告牌;禁止使用与交通信号指示灯相似的绿、红闪烁灯光,天桥护栏不宜设置密封式商业广告。

    2.跨街管道、道路设置广告时,广告牌应遮挡住管道跨街部分,高度不超过2.0米,且需满足车辆通行限高技术要求。

    3.商业性过街广告可以在步行街及特色商业区过街天桥上设置,不得独立设置其它过街龙门广告。

    (六)工地项目牌

    1.沿施工围墙设置的广告设施,其总高度与围墙高度比不宜于31,广告设施最大高度不得大于8米,长度根据实地情况因地制宜确定。

    2.其宣传内容仅限用于本工地建设项目宣传,因政府需要将无偿进行公益性宣传。

    3.构架设施必须经有设计资质的单位设计和有监理资质的监理单位监理施工,必须满足一定的抗风、抗震性,满足广告安全设施设置的要求。

    (七)临时性广告

    因举办大型文化、体育、公益活动或举办交易会、展销会及重大节日(如元旦、五一、国庆、春节和开业期间)可根据情况设置临时性广告,但必须按规定的时间、地点和要求进行设置,其它时间段不允许设置,临时性户外广告不得申请延期,设置人应当于设置期限届满之日起2日内自行拆除。

    1.落地广告牌

    落地广告牌一般仅用于公益性宣传活动,不得用于商业性宣传。城市主要出入口、广场、公园等在不影响行人通行的情况下经批准可设置公益性广告。如有赞助单位支持,确需用于含商业的公益性宣传活动,其商业内容画面不得超出整版画面的1/10。

    2.巨幅(巨幔)、条幅、气球和彩虹门等

    在重要节假日及庆典活动和举办大型城市公共活动及商业活动时经批准可以适情设置。

    (八)LED电子显示屏

    1.大型LED电子显示屏

    参照第七条第二款墙面广告设置规定

    2.小型LED字幕滚动电子屏

    (1)店招店牌下方可靠近门上沿设置单色小型LED字幕滚动电子屏,上下高度不得大于40厘米,宽度与店招店牌对齐。

    (2)主城区范围内禁止设置竖式LED字幕滚动电子屏。

    第八条 户外广告的设置期限

    1.利用城市道路、广场等市政设施和公共空间资源设置的大型户外广告和电子显示屏等,设置期限以通过招标和拍卖取得有偿使用权后,签订的有偿使用合同中约定的时间为期限,原则上不超过5年。

    2.店招店牌、工地项目牌设置期限不得超过2年,需要延期使用的,应重新办理手续。

    3.落地广告牌等临时性广告设置期限每次不得超过15天。

    4.条幅、巨幅(布幔)、气球和彩虹门等临时性广告设置期限每次不得超过5天。

    第九条 广告牌设置其距离高低压等导线的距离应符合供电等部门的相关要求。

    第十条 利用公交候车亭和公共自行车站点设置广告, 其规格、数量应当因地制宜并与周围环境相协调。

    第十一条 不得擅自在树木、线杆及建(构)筑物等设施立面上设置或悬挂灯箱、布(条)幅、布幔、彩旗和气球等广告宣传品。

    第十二条 经批准设置的各类广告设施,年度公益广告发布比例应不少于总量的10%。

    第十三条 户外广告保持设施完好,内容健康,画面清晰,外形整洁完好、美观。

    第十四条 标准由杨凌示范区城市管理执法局负责解释,自公布之日起实施,与法律法规、规范性文件不一致的,以其规定为准。