当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区城市管理执法局 关于紧急开展燃气安全生产大检查的通知
来源: 作者:市政局 点击数:1 发表时间:2018-06-22 02:19

杨陵区住房和城乡建设局、示范区城管执法支队,示范区天然气公司、正鼎燃气公司:

   按照示范区党工委、管委会安全生产紧急会议精神及《杨凌示范区紧急开展安全生产大检查工作方案》(杨管安委发〔2018〕 6号)有关要求,深刻汲取6.16绿都公司事故教训,严格落实各项安全防范措施和监管责任,决定即刻开展燃气安全生产大检查。现将有关事项通入如下:

   一、指导思想

   以国家有关法律、法规为依据,认真落实中、省和示范区安全生产一系列指示要求,坚持“零容忍”态度,全面细致地进行安全排查,治理消除燃气行业各类安全隐患,及时严厉查处违法违规行为,大力开展安全宣传活动,全力保障安全生产,营造安全稳定的社会环境。

   二、组织领导

   成立示范区城管局燃气安全生产大检查工作组(以下简称示范区城管局工作组),由示范区城管局局长任延宁任组长,示范区城管局副局长李文华任副组长,示范区城管局冀春来、杨陵区住建局李国鹏为成员。杨陵区住建局和各燃气企业要成立相应的领导机构,制定工作方案和工作计划,负责本单位燃气安全生产工作,认真开展辖区或本单位内燃气安全隐患排查工作。

   示范区城管局工作组下设办公室,地点设在示范区城管局市政公用科,负责本次安全隐患排查的组织协调、宣传报道、督促检查、情况汇总等相关工作。

   三、职责分工

 (一)示范区城管局工作组办公室:组织、指导杨陵区住建局和各燃气企业开展安全隐患专项排查。

 (二)杨陵区住建局:依法对辖区燃气企业及设施安全隐患进行全面排查。

 (三)示范区执法支队:依法对新区燃气安全隐患进行全面排查。

 (四)各燃气企业:对企业自身管线、场站及用户开展安全隐患排查工作。

    四、检查任务

 (一)企业自查  各燃气企业依照法律法规、规范、标准、制度规定,全面、细致地对所属的各类站点设施、管网设施、运营车辆以及安全管理制度落实情况进行自查,对其用户进行上门检查。

 (二)开展管线、场站监督检查  在燃气企业自查自改的基础上,示范区城管局工作组组织专业检查人员,对门站、瓶装燃气供应站、CNG加气站、燃气管道设施、大型商业用户等重点部位进行监督检查,检查时间具体电话通知。对检查发现的企业自查不彻底、存在安全隐患不整改以及存在违规经营的行为,坚决从重予以处罚。

 (三)开展瓶装气供气点的执法检查  指导杨陵区住建局对辖区瓶装液化气的供气门点、夜市等重点用户开展安全隐患排查工作,取缔无证违法供气站点。

    五、工作措施及实施步骤

  (一)安排部署动员(6月19日至6月24日)

    1.制定实施方案,全面安排部署。示范区城管局制定具体的实施方案,成立领导机构,落实岗位责任、检查人员和工作措施,对燃气安全大检查工作进行全面部署。杨陵区住建局和各燃气企业也要制定工作方案,广泛开展宣传动员,为深入开展排查活动奠定基础。

    2.大力开展安全宣传教育活动。对违法违规行为和不安全的用气用热行为进行直面曝光,通过典型事例进一步引起社会公众对燃气安全的高度关注;通过发放资料和播放安全宣传片等方式,大力开展安全知识宣传教育;采取上门宣传等手段,向用户开展法规宣传,督促其自觉停止违法违规行为,为安全大检查营造良好的社会氛围。

  (二)企业自查自改(6月25日至6月30日)

   各燃气企业要按照相关规定和标准要求认真自查自改,对查出的隐患要逐一登记、建档,切实做到整改措施、责任、资金、时限和应急预案“五落实”;要大力宣传安全知识和有关安全管理要求,不断提高全民安全意识。排查出的重大安全隐患要及时报告示范区城管局工作组。

  (三)重点督查整治(7月1日至7月10日)

    杨陵区住建局要对辖区燃气企业及设施自查发现的隐患治理情况进行督促落实,在此基础上,对瓶装气销售使用、燃气餐饮用户等重点部位逐一进行排查。示范区天然气公司安全隐患排查既要针对天然气储配站、管道运行设施、燃气餐饮用户、燃气取暖锅炉等重点部位,也要针对两年以上没有入户检查的个人用户。杨陵区住建局和各燃气企业要建立隐患排查治理档案,对排查整治情况进行分类、详细登记,检查记录要经检查人员和企业有关人员签字确认。

    示范区城管局工作组将对杨陵区住建局及各燃气企业隐患排查整治情况进行督查和抽查,定期汇总通报活动进展情况。

(四)检查评估总结(7月11日至7月15日)

  杨陵区住建局和各燃气企业要认真分析、及时研究解决隐患排查整治过程中存在的突出问题,不断总结经验,推动排查整治活动深入开展,并于7月15日前将整治活动开展情况报示范区城管局工作组(联系人:刘兵涛,电话:87034052,传真:87039511)。

    六、工作要求

 (一)加强领导,落实责任。杨陵区住建局和各燃气公司要全面动员,明确责任,有序推进专项排查工作。各单位要按照示范区城管局工作组的要求,积极主动参与本次安全隐患专项排查工作。并按照各自职责,加大工作力度。

 (二)加强宣传,营造氛围。各单位要采取多种方式深入街道、社区开展安全宣传工作,号召居民积极提供违法供气站点线索,对违法供气点采取“零容忍”的态度,坚决取缔。

 (三)认真落实,不走过场。各燃气企业要高度重视本次安全隐患排查的实效性,要站在保安全、保民生的高度认真开展本次安全排查。对于“走过场”、“搞形式”之类的应付式的自查,示范区城管局工作组一经发现,要予以曝光。

 (四)认真摸排,严厉打击。各部门要认真摸排和梳理各类安全隐患及时整改,发挥街道、社区和居民的作用,通力协作,密切配合。

 (五)执法联动,长效控管。各有关职能部门要进一步加强相互间的联系和协调,认真履行各自责任,形成监管合力,巩固安全隐患专项排查工作成果。

 

 

                                                                           杨凌示范区城市管理执法局

                                                                               2018年6月19日