当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
关于集中开展户外广告设施专项整治工作的通知
来源: 作者:市政局 点击数:0 发表时间:2018-05-08 08:48

示范区城市管理执法支队、杨陵分局:

为进一步提高我区户外广告设施设置管理水平,营造整洁、优美、舒适的城市空间环境,经局务会研究讨论,决定在全区范围内集中开展户外广告设施专项整治工作,现将相关情况通知如下:

  一、指导思想

  根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《陕西省市容环境卫生管理条例》等法规、规章的规定,按照“统筹规划、减量提升、依法整治、规范管理、美观安全”的总体要求,全面清理整治规范户外广告设施,切实提高户外广告设施设置和监管水平,建立公开透明长效管理机制,推进我区户外广告设施管理科学化、规范化,实现户外广告商业价值和城市艺术品质的同步提升。

  二、工作原则

(一)统一领导、协同开展。示范区城市管理执法支队、杨陵分局要各司其职、各负其责,协同做好新老城区户外广告设施专项整治和规范管理工作。

(二)规范提升、依法行政。此次整治工作以拆除各类违法违规户外广告设施为重点,按照“拆除一批、规范一批、改造升级一批”的思路,严格执行相关法律、法规的规定,确保整治工作公开、公平、公正,依法推进全区户外广告减量、规范、提档。

(三)加强宣传、营造氛围。加强与新闻媒体、社会公众的沟通,充分调动相关部门和广告企业的主观能动性,加强法规政策宣传和思想工作,争取社会各界的理解和支持。

  三、整治任务与标准

  此次整治工作任务为依法拆除中心城区主干道、重要次干道和连通道等区域内未经审批和已审批到期的户外广告设施,于2018年7月底之前完成。

  (一)依法拆除未经审批设置的各类楼顶户外广告设施。经审批设置在居民住宅楼楼顶和其他位置的广告设施,到期予以拆除。

(二)依法拆除和整治未经依法审批设置的各类墙面户外广告设施。擅自在非商业建筑设置的墙面广告设施一律拆除。现有商业建筑未经审批设置的墙面广告,广告设置单位按照不超过30%墙面面积重新制订广告规划方案,经批准后对现有墙面广告进行改造提档升级。沿街经营单位设置门头条形电子显示屏,原则上位于其门面招牌下部门楣处,长度不超过10米,宽度不超过0.5米,相邻门店设置门头条形电子显示屏必须保持1米以上间距,超出规范的予以整改,不具备整改条件的依法予以拆除。

  (三)依法拆除西宝高速、高铁未经依法审批设置的立柱广告。已审批的,到期后按照规划设计进行整改,不具备整改条件的依法予以拆除。

  (四)依法拆除路名牌灯箱广告和客运出租汽车招手停灯箱广告。

  (五)依法拆除各类违法占用城市道路(绿化带)设置的广告牌以及单位指示牌、标志牌。

(六)依法拆除各类灯杆道旗广告。严禁悬挂各类灯杆挂旗。若有重要会节活动,确需悬挂的,按程序提交管委会审定。

(七)依法拆除(清除)全区道路、桥梁、交通护栏、树木以及供电、通信等设施上设置的布标条幅和张贴、悬挂、喷涂广告。

  (八)清理整治工地围墙广告。清除在城市道路中间的工地围挡上张贴、喷涂的宣传标语和画面。道路两侧工地围墙广告画面应当四周留白、不超过围墙表面积的三分之二,公益广告占比不低于50%,并不得发布本建设项目以外的其他商业宣传广告。不符合上述要求的,一律予以整改。

  (九)清理整治在建楼宇广告。利用在建楼宇发布销售广告的,可在在建楼宇外立面选定1处区域集中发布,同一楼盘内有多栋在建楼宇的,选择其中1栋集中发布,广告单个字块、数字大小控制在5米范围内,特殊情形不得超过6米。不符合规范要求或者利用在建楼宇设置广告设施发布其他商业宣传广告的,依法予以拆除。

  (十)整治门面招牌设施。规范门面招牌上发布的广告内容,门面招牌明显陈旧破损的予以更换,一店多牌的依法予以拆除。

  四、工作步骤

  第一阶段:调查摸底。组织对辖区户外广告进行调查、建档登记,摸清各类违法广告底数,拍照取证后逐一登记造册,确定整治对象。按照先主干道、后重要次干道和连通道的原则,逐条道路制订整治计划,明确整治任务和整治责任。上述工作于2018年5月7日-9日月完成。

  第二阶段:集中拆除。对照制订的整治计划,督促整治对象于2018年5月12日前自行拆除或者整改。对未能在期限内拆除或者整改的广告牌、指示牌和标志牌,分区分批组织集中拆除行动。此项工作于2018年6月底之前完成。

第三阶段:检查验收。对照单位整治计划对整治工作情况进行考核、检查验收,此项工作于2018年7月10日前完成。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。要充分认识当前户外广告设施集中整治工作任务的艰巨性和复杂性,要把此次集中整治活动作为一项重要的工作来抓,要实行领导负责制,结合实际情况,进一步细化目标任务,层层落实责任,切实抓好集中整治活动的开展。

(二)依法整治。户外广告整治工作政策性强、牵涉利益大,各单位要以依法拆除各类违法违规户外广告设施为重点,既要加大对违规和影响市容景观的户外广告的整治力度,又要维护相关经营企业的合法权益,整治过程中要注重沟通、宣传、教育,营造整治工作的良好氛围。要制订户外广告集中拆除应急预案,依法妥善处理整治工作中出现的问题。

(三)严格考核。各单位要将户外广告整治工作作为城市综合管理的一项重要考核指标,要加强日常巡查控管,及时查处违法户外广告,做到发现一处、制止一处、拆除一处,巩固成效,防止反弹,真正实现长效管理。

联系人:刘 凯      联系电话:87039922

 

 

杨凌示范区市政管理局

2018年5月7日