当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区城市管理执法局 关于进一步做好城区环境卫生集中整治工作的通知
杨城管发〔2018〕3号
来源: 作者:市政局 点击数:0 发表时间:2018-01-17 02:34

示范区城市管理执法支队、杨陵分局,示范区市政公司:

     按照党工委管委会的整体部署和要求,根据《杨凌示范区管委会办公室关于印发杨凌示范区城乡环境卫生集中综合整治工作实施方案的通知》(杨管办发(2018)1号)安排,从1月8日期在示范区开展城乡环境卫生集中综合整治工作。为进一步做好城区环境卫生、市容市貌、园林绿化、市政设施等整治工作,确保活动取得扎实效果,经局务会研究,现将相关工作通知如下:

一、工作任务及分工

(一)环境卫生整治

1.道路清扫保洁:认真贯彻落实杨管市政发〔2017〕55号文件精神,实施延时保洁制度,按规定人员和作业时间实施清扫保洁;清扫车、冲洗车(洒水车)全部上路按照规定的道路实施机械化作业;市政环卫工作人员要在街上进行不间断的巡查,及时发现和解决突发问题;要在人员着装、保洁工具和保洁车辆方面实现“三统一”。

2.生活垃圾管理:垃圾中转站要坚持日常管理制度,由专人管理,确保设备正常运转,垃圾日产日清。市政环卫车辆要进行密闭运输,坚持每天冲洗车辆和集装箱,确保车容整洁,定时上门收集沿街单位垃圾,每天收集不少于三次。执法支队要加大对私设垃圾场和私拉乱倒垃圾行为的打击力度,避免乱倒垃圾、沿途飘洒污染环境。

3.环卫设施管理:公厕、中转站要保持内外环境整洁,保证按时开放。检查人员要坚持巡回检查制度,发现设施损坏、丢失等问题及时维修或更新,确保设施完好。对主次干道丢失、破损的果皮箱进行更换、维修,确保箱体完好无损、外部整洁,并指定专人负责,定时清掏和擦洗。

4.垃圾场管理:垃圾场填埋区严格按照国家行业管理规范实施管理,要缩小工作面,及时覆盖黄土,分层压实,粪便、垃圾渗滤液处理达到国家规定标准。搞好垃圾处理场长远环境污染评价,积极预防地下水质污染。

责任领导:李赞斌、郝格平

责任单位:杨陵分局、市政公司

(二)户外广告、小广告、门头牌匾和霓虹灯整治

加大对违法户外广告的查处力度,对版面破旧、质量不高、设置位置不当及违规设施广告,责成设置单位限期更换、维修或拆除,保证户外广告设置有序、规格适度、工艺新颖、形式多样。清理以各种名义私拉乱扯的软体条幅、布幅。杨陵分局和市政公司要加大组织实施所属辖区小广告治理工作,及时对乱张贴、乱涂写、乱刻画的小广告进行清理、覆盖和整饰。

督促门头牌匾和霓虹灯设置单位加强日常维护与检查,对图案文字显示不全、污浊、损毁、霓虹灯残缺不全、不亮的,立即责令限期改正或拆除,确保内容健康,文字规范,图案显示完整醒目,照明设施正常运行;对沿街门头店招的电子闪光灯(箱)进行拆除。加强对门头牌匾施工现场的管理,凡施工现场必须设置施工围挡。

责任领导:吴岁康   陈轩   张 岭  

责任单位:执法一大队、二大队、市政公司

(三)建筑垃圾运输行业整治

1.加大查处违章清运建筑垃圾车辆的力度,加强对市区各工地周围及出入区口的日常巡视,及时发现、制止、处罚和查扣不按规定清运建筑垃圾的运输车辆,杜绝沿途抛撒和乱倒垃圾行为。

2.加强建筑工地管理,督促施工单位在工地出入口设置除泥设施,安排专人及时清扫工地门口及周围地面,维护周边环境卫生。

3.严格对建筑垃圾清运单位及车辆进行资格审验,对运输车辆进行密闭改装,未经密闭改装的车辆不得进入城区从事建筑垃圾运输。

责任领导:吴岁康   张 岭 

责任单位:执法一大队、二大队

(四)市容市貌整治

1.清理取缔非法占道经营、突出店外经营、乱摆设摊点(瓜果摊、早市、夜市摊群)。重点清理马路市场、主干道上非法占道经营、突出店外经营行为。清理各类私搭乱建、违章堆放占压道路行为。

2.清理取缔非法占道促销等户外商业宣传(咨询)行为。对户外宣传(咨询)活动进行检查和监督,坚决清理取缔非法搭建舞台从事商业宣传、促销等活动;对涂改、伪造审批手续,随意扩大经营范围,擅自变更用途等商业促销行为依法制止。

3.清理会展、水运、树木园等公园广场内的占道经营、出店经营、违规商业促销等行为。

责任领导:吴岁康   张 岭 

责任单位:执法一大队、二大队

(五)市政设施整治

1.道路无坑槽、脱皮、松散、油包、沉陷、啃边、波浪等七种病害;人行道道板无沉陷、无缺块、无错台,侧、平石平整顺直,无缺块、无严重破损;清除栏杆、梁板、基础、护砌、泄水孔、闸门六种构筑物的病害,地下通道、人行天桥消除踏步、通风照明等病害,栏杆外形整齐统一、无缺损、无锈蚀、牢固,伸缩缝外形整齐、平整顺适、牢固完整、无破损、漏水、颠跳;

2.排水管道顺直无沉陷、管内无积泥障碍;排水井井盖平稳,无缺损、无破裂、井壁无倾斜裂缝,爬体牢固,井底无淤塞,井盖框与路面高差适当。

3.保证排水泵站的变配电设备、泵机及配套设备、附属设施备完整,正常运转。

4.严格、合理地控制施工破路和施工占道,破路工程完工后,及时按原路面结构恢复,确保道路平整、排水管道畅通。

5.路名牌及附属设施要求指示正确、外形直顺、整洁;无锈蚀污秽、破损位移、变形。

6.加强市政工程施工管理,认真落实文明施工措施,占道批准手续符合规定要求,占道行为性质与许可证一致;施工占道规范,围档规整,有公示标志,现场周围无污水冒溢;工完料清场地净。

责任领导:吴岁康   任转莉

责任单位:杨陵分局、市政公司

(六)园林绿化整治

1.集中清理、冲洗树干和植物叶面残留的灰垢,清理绿地内的垃圾杂物,以及园林水体中的漂浮物等。

2.集中检查城市绿地的管养护状况,对缺株死树和损伤的灌木、草坪等进行及时补栽或更换,确保没有裸露土壤。

3.集中检查相关园林设施(道路、灯具、座凳、景观小品等)的保养情况,确保各类设施完好、清洁、整齐。

4.集中检查公园管理情况。确保公园卫生整洁;确保公园内植物叶面清洁;无死树、无缺株;确保园内设施完好、整洁;水体无漂浮物;做好古树名木的挂牌登记工作。

5.集中检查广场管理情况确保广场内植物叶片清洁,及时补植缺株植物;确保草坪绿地内无垃圾、杂物;及时修剪绿篱、更换鲜花。

责任领导:吴岁康   陈 轩

责任单位:杨陵分局、市政公司

(七)督促检查工作

按照《杨凌示范区管委会办公室关于印发杨凌示范区城乡环境卫生集中综合整治工作实施方案的通知》(杨管办发(2018)1号)要求,我局抽调各内设科室、各局属单位、分局、支队组成检查组对新老城区环境卫生集中情况进行检查。每两周检查一次,对检查中发现的问题要建立台账,督促各责任单位落实,对行动迟缓、相互推诿、不作为、不敢为、不到位、落实整改不彻底的单位要进行通报批评,延误工作造成后果的启动问责程序。

组长:李文华

副组长:任碧芸  张岭

成员:张军战、刘凯

二、工作要求

1.统一思想,提高认识。以守土有责意识,增强主动性、自觉性、紧迫性。各责任领导要靠前指挥,深入一线、干在一线,抓好重点区域、重点路段的整治工作,确保出成果、出成效。

2.落实责任,注重实效。各单位、各职能科室要高度重视,严格整治要求和序时进度,各司其职、各负其责,加强配合、严格标准,做到“思想、行动、责任、服务、效果”五到位,确保整治成效。

3.严格整治,注重总结。要严格按照计划部署要求,对照排查出来的问题,一项一项抓整改,一件一件抓落实,对于在整治中存在的一些屡教不改的现象,要坚决从严从重处罚。同时,注重总结整治成效,不断健全完善各项管理方法措施,形成科学有效的长效管理机制。内设科室、局属单位、杨陵分局及市政公司,要明确专人,2月14日前每周五18:00日前将本周工作开展情况报局市容环卫科,逾期不报的,视为未报送。

4. 依法整治,严格执法。在立案、调查、询问、送达、处罚等一系列环节上,要严格依法办案,做到有法必依、执法必严、违法必究,确保执法活动的严肃性和权威性。同时,各整治单位负责各自整治案件的接访、法律解答和相关善后处理、安保等工作。

联系人:任碧芸      联系电话(传真):87039511

附:杨凌示范区管委会办公室关于印发杨凌示范区城乡环境卫生集中综合整治工作实施方案的通知。

 

 

 

                       杨凌示范区城市管理执法局

2018年1月17日