当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
关于对外开放沿街单位厕所的通知
杨管城管发〔2018〕56号
来源: 作者:市政局 点击数:27 发表时间:2018-05-25 09:18

杨陵区文明办、示范区城市管理执法局杨陵分局、示范区市政公司,各相关单位

为切实解决市民游客如厕难问题,根据《城市市容环境卫生管理条例》、《陕西省城市市容和环境卫生管理条例》和《杨凌示范区开展“厕所革命”工作实施方案》有关要求,现将沿街单位内部厕所免费对外开放有关事项通知如下:

一、开放原则

(一)自愿开放原则。本着服务群众,履行社会责任的目的,各单位结合工作实际自愿免费开放单位厕所。

(二)方便群众的原则。公共场所和机关企事业单位、沿街门店等社会服务单位(部队等涉密单位除外)厕所应当在对外服务时间内免费向市民游客开放使用,不得擅自关闭或无故停用,不得拒绝为市民游客提供服务。

(三)政府监督和“谁经营、谁管理”的原则。由社会服务单位自行组织管理,并接受属地政府和城市管理主管部门监督检查。

二、开放范围

辖区内非涉密的企事业单位、景区、公园、商场超市、宾馆、医疗机构、餐饮场所、娱乐场所、集贸市场、车站、加油(气) 站、文化场馆、体育场馆等单位卫生间均列入对外开放的范围。

三、服务标准

(一)行政事业服务单位要带头先行,凡具备条件的单位免费向社会公众开放,方便市民游客如厕。

(二)有条件的单位应当设置残疾人专用厕位,景区、公园、火车站、汽车站等窗口服务单位的卫生间,必须达到国家基础公厕和旅游厕所A级以上标准。

(三)对外开放厕所责任单位要落实专人管理,做好卫生保洁和设施维护工作,并自觉接受城市管理行政主管部门监督检查,所属行业、单位行政主管部门要履行监督管理职责。

(四)对外开放厕所不得向公众收费或采取其他限制措施进行阻拦,不得随意停用。对外开放单位厕所开放时间遵循所属单位工作时间。

(五)保持卫生间清洁卫生,即无乱写乱画、无异味、无乱堆物品、无积水,无纸屑、杂物,无暴露保洁工具,地面、墙壁、顶棚及厕所外部干净整洁。

(六)符合《城市公共厕所设计标准》(CJJ-14-2016)中三类公厕标准(后附固定式公共厕所类别及要求),保持卫生间设施完好,即屋顶墙壁、门窗纱、地面蹲台、便器、隔断板门、管理间、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩、标志灯具、广告等各种设施、设备齐全完好,确保正常使用。

(七)对外开放卫生间的标识标牌由示范区城市管理执法局统一设计和安装,产权单位或使用单位应安装适当的内部指引标志,标识标牌设置须醒目且符合相关标准

四、工作要求

(一)提高认识。公共场所和社会服务单位厕所免费对外开放是方便市民游客的一项重要举措,杨陵分局、示范区市政公司要高度重视,认真对辖区内公共场所和社会服务单位厕所设置情况进行调查摸底、登记造册,并动员公共场所和社会服务单位积极参与。内厕开放将作为创建文明单位的参考指标之一。

(二)明确责任。杨陵分局、示范区市政公司要研究制定所辖区域单位厕所免费对外开放实施方案,按照摸底情况指导具备开放条件的公共场所和社会服务单位对卫生间进行一次彻底清扫和维修,确保达到各项指标要求。要与辖区内各相关单位签订厕所对外开放承诺书,落实专人管理,完善卫生管理,加强监督考核,确保设施完好、干净整洁。

(三)加强管理。杨陵分局、示范区市政公司要完善沿街厕所对外开放单位导向系统,制定管理制度和保洁标准,明确开放时间、投诉单位和电话等;要加强监督检查,对检查中发现的问题,要及时通知相关部门、单位限期进行整改。机关和事业单位要先行先试做好表率,确保单位内厕免费开放工作落到实处。

(四)统一挂牌,媒体跟踪宣传。示范区城市管理执法局将对自愿开放内厕的单位组织统一挂牌。为方面群众查询内厕开放情况,杨凌示范区管委会网、杨凌示范区城市管理执法局官网及微博、微信公众号将公示全区公厕地图,方便群众游客查询使用,区内媒体要不定期对自愿开放内厕的单位进行跟踪宣传报道。

联系人:徐展鹏      联系电话:87034054

 

 

 

                                         杨凌示范区文明办          杨凌示范区城市管理执法局

         

                                             2018年5月24日