当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
关于开展渣土车运输管理联合执法工作的 通 知
杨管城委办发〔2018〕2号
来源: 作者:市政局 点击数:36 发表时间:2018-05-21 08:52

各有关单位:

  为加强示范区建筑渣土运输管理,进一步规范渣土车辆运输经营行为,有效提升空气环境质量,保障人民群众身体健康,依据《杨凌示范2018年铁腕治霾保卫战目标责任书》及中、省、示范区渣土运输处置等相关规定,决定在城区开展渣土车管理联合执法工作,请各有关单位按通知要求积极配合认真落实。

  一、组织领导

  为保障渣土车运输管理整治工作顺利开展,按照管委会主要领导指示,由示范区城市管理执法局牵头,各相关单位配合,成立渣土车运输管理联合执法工作组(以下简称工作组),组长由示范区市政管理局副局长李文华同志兼任,副组长由示范区城管执法一大队副队长张岭同志兼任,工作人员由示范区城管局执法支队、交警支队、交通局、杨陵分局抽调人员组成。

 二、联合执法时间

 即日起至20181231日。

 三、联合执法内容:

 1、渣土车辆超载、超限,无证(未加入公司或未取得建筑渣土处置许可证)运营;

 2、渣土车不按规定路线行驶、不按指定地点倾倒;

 3、渣土车未按规定安装密闭系统及加装GPS定位系统; 

 4、渣土车未净车上路、造成抛洒滴漏等道路污染;

 5、渣土车故意遮挡或污损号牌、不按规定悬挂号牌、无证无牌、假证假牌、车辆检验不合格等渣土车上路行驶。

6、渣土车其他违法违规行为等。

    四、工作方案

此次行动将联合执法工作队分成白班和夜班两小组,每小组由城管执法支队执法人员带队,在全区范围内24小时不间断巡查值守,发现一起,查处一起,形成高压态势,重拳整治渣土运输车辆“滴撒漏”等违法违规行为,坚决遏制渣土车污染路面。整治期间,渣土车违法违规行为一律按照自由裁量权上限从重处罚,造成严重影响或屡纠不改的,一律暂扣渣土运输车辆。

(一)白班组  

1、整治时段:830120014001800

2、人员组成:城管局2人、杨陵分局2人、交通局2人、交警支队2人。

(二)夜班组

1、整治时段:19300300

2、人员组成:城管局5人、杨陵分局10人、交通局2人、交警支队8人。

 五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。渣土车管理联合执法工作事关示范区大气污染防治工作大局,党工委管委会极为重视,城区广大群众极为关注,因此,各相关单位应从大局出发,从更高的政治站位出发,抽调专人密切配合,积极有效搞好此项工作。

(二)坚持标准,严肃法纪。各相关单位要严格履行各自职责,坚决执行相关法规规章,对专项整治工作中查出的违法违纪单位和责任人,要严格依据有关法律、法规予以处理,决不姑息迁就;对违法性质严重,屡教不改,不服从管理的企业和从业人员,必须严肃处理,上限处罚。对破坏市场秩序非法从事建筑渣土营运的黑车黑户,要从严从重,坚决予以打击。

(三)加强宣传,做好舆论引导。要主动加强与新闻媒体的沟通和协调,广泛发动群众和所有建筑工地积极参与到此项工作中来,要把维护城市环境作为己任,树立整治建筑渣土清运车辆、不断美化城市环境的意识,形成全社会共同参与治理工作的良好氛围。

(四)各方联动,形成长效机制。要充分认识渣土运输的跨区域流动性和市场复杂性,加强新老城区、部门之间的联勤联动,形成有效的管理合力,要树立打“持久战、攻坚战”的思想,力争实现渣王土车管理联合执法制度化、常态化。要注重加强信息互通、资源共享,加快建立一处受罚、处处受阻,一朝违规、长期在案的诚信管理体系。请各相关单位于5月22日下午18时前将抽调人员及联络员名单报示范区城管执法支队办公室。

联系人:司治蓉 刘苏    电话(传真):87039922

 

 

 

杨凌示范区城市管理委员会办公室

                                                                       (代章)

                                                   2018年5月21日

 

附件

 

杨凌示范区渣土车运输管理联合执法工作成员单位及抽调人数分配表

 

单  位

名额分配(人)

备  注

示范区城市管理执法局

7


杨陵城管分局

12


交通局

4


交警支队

10


                备注:请各单位自备车辆(每单位至少一辆) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杨凌示范区城市管理委员会办公室          2018521日印发