×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区城市管理执法局 违法建设专项整治工作实施方案
来源: 作者:市政局 点击数:0 发表时间:2018-08-22 08:54

示范区城市管理执法局杨陵分局,示范区城市管理执法支队:

为进一步优化全区营商环境,维护城市规划的法定性和严肃性,保障全区经济社会持续健康发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》等法律规定和《杨凌示范区管委会办公室关于印发违法建设专项整治工作实施方案的通知》(杨管办发〔2018〕33号)文件精神,结合我局实际,制定违法建设专项整治工作实施方案。具体安排如下:

一、组织领导

此次专项检查活动由示范区城市管理执法局统一安排部署,杨陵区分局负责老城区建设项目的专项整治工作、示范区城市管理执法支队负责新区建设项目的专项整治工作。两个部门之间要统分结合,相互配合,保证本次专项整治工作深入扎实开展。

二、整治内容

(一)查处未办理工程规划许可证的违法建设。

(二)查处未按工程规划许可证审批内容建设的违法行为。

(三)查处未办理临时建筑审批手续的违法建设。

(四)查处其他违反城市规划进行建设的违法行为。

三、实施步骤

(一)排查阶段(2018年8月16日—8月31日)。采取集中排查、群众举报、主动申报等多种方式,全面、准确排查各类违法建设行为,查明违法建设详细情况,建立违法建设管理台账,实行动态管理。

(二)实施阶段(2018年9月1日—12月20日)。在查清事实的基础上,根据违法建设行为性质、违法情节、社会影响等因素,依法确定处理意见,提出具体处理措施。对依法应当拆除的违法建筑,期限内未自行拆除或拆除不到位的,制定违法建设拆除计划,依法实施强制拆除。

(三)巩固阶段(2018年12月21日—2018年12月30日)。专项整治工作结束后,认真总结,适时组织“回头看”,着力解决违法建设“反弹”问题,巩固整治成果。

四、工作要求

(一)高度重视,积极落实。违法建设是城市发展建设的毒瘤,侵害社会公共利益,给城市带来严重的环境、安全等问题。开展违法建设整治是维护规划权威、促进城市健康发展的必然选择。违法建设整治任务艰巨,思想上必须高度重视,主动作为,多措并举,攻坚克难,全面推进违法建设整治工作。

(二)严格执法,依法查处。全面开展违法建设整治工作,对违反城市规划进行违法建设的单位或个人,严格按照法律规定进行严肃查处。

(三)落实违法建设执法备案制度。对建设项目和建设行为进行备案登记,建立执法台账,实现实时跟踪督查,形成长效监督监管机制。

附件:《杨凌示范区管委会办公室关于印发违法建设专项整治工作实施方案的通知》(杨管办发〔2018〕33号)

 

 

 

                杨凌示范区城市管理执法局

                    2018年8月21日