当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
关于印发燃气管网等市政基础设施地震风险评估检测和防范排查实施方案的通知
杨管城管发〔2018〕42号
来源: 作者:市政局 点击数:0 发表时间:2018-06-05 02:38

杨陵区住建局、城管分局,示范区城管执法支队,示范区市政管理服务公司、示范天然公司、杨凌华电供热分公司:

现将《杨凌示范区城市管理执法局燃气管网等市政基础设施地震风险评估检测和防范排查实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

               杨凌示范区城市管理执法局

              201864

 

凌示范区城市管理执法局

燃气管网等市政基础设施地震风险评估检测和防范排查实施方案

 

为切实做好防震减灾工作根据示范区防震减灾有关要求,结合示范区实际,经局务会议研究决定,从即日起至6月底,在全区范围内开展燃等市政基础设施地震风险评估检测和防范排活动。制定具体施方案如下:

一、工作目标

按照全覆盖、零容忍、严执法、重体要求,全区范围内和城市供、雨水、弱等市政管网及市政道路、桥涵等基础设施进行一次地震风险评估检测和防范排活动,全面排查各类隐患,底解决问题;深入自,全面堵塞漏洞,全方位夯制度、科技、培、管理、设备等各安全生,致力于建安全生产长效机制,做好抢险、抢修预案和应急准备。

二、职责分工

各燃、供、雨水、弱位是此次地震风险评估检测和防范排查的任主体。在企业自评的基上,条块结合、各方联动、各司其、各的工作机制。各有按照职责分工,负责组织开展辖区职责范围内的地震风险评估检测和防范排查,督下属单位相关工作。

(一)示范区城市管理执法局市政公用科负责此次地震风险评估检测和防范排查工作的组织协调和督促落实,示范区城管执法支队配合。

(二)由杨陵区住建局牵头负责辖区范围内、供及燃气经营(包括管道燃装燃用燃等)企和燃器具安装修企业的地震风险评估检测和防范排查。由杨陵区城管分局牵头负责辖区范雨污水管网及市政道路、桥涵等市政基础实施地震风险评估检测和防范排查。杨凌华电供热分公司具体负责做好供网的地震风险评估检测和防范排查。

(三)由示范区市政管理服务公司牵头负责管理范围内污雨水管网及市政道路、桥涵等市政基础设施的地震风险评估检测和防范排查。

(四)杨凌供电分局、示范区市政管理服务公司、示范区天然气公司、杨凌华电供热分公司等各市政公用管、管理、施工位,要认真制定管地震风险评估检测和防范排查工作方案,对现有和在建管全面展地震风险评估检测和防范排查。

三、工作重点

(一)查规划设计和选址及总平面布置等情况。市政公用管道建设总体布局和址是否符合各工程设计规范、安全程等要求,是否遵循安全合理原,是否考地形、地貌、工程和水文地质条件等,是否城市各道路交通等地下空施相接。线选择是否避地震活动断层和容易生洪灾、地灾害的域。等市政公用管网与居民、工校、商站等人口密集以及建()筑物、路、公路、市政施、施、施等的安全保距离是否符合家有法律、法以及范的强制性要求。是否存在燃网与城市供排水、供等管交叉的情以及市政管间内是否存在燃是否有情不明或改变线路但风险不明的燃及市政管新建、改建、建的燃及市政管是否符合三同定。及市政管是否配力、流量等信息的不间断采集和监测置了泄漏检测报警、急切装置。管道经过的封是否立了泄漏检测设施等。

(二)查管线质量及完好情况。所有管线是否符合家有关产量要求。是否存在腐、破裂、形、老化和、冒、滴、漏象。安全保障施和用系是否有故障。是否有发现隐患的蔽工程。

(三)查防雷、防静电和绝缘保护措施情况。、建()筑物、设备设施、电气仪表系是否按照相关规范、程和设计安装防雷、防静电设定期检查检测是否按照城市燃关规程要求产设备置自装置,定期检测,是否采取了有效的防腐绝缘与阴极措施等。

(四)查日常维护运行情况。是否建立健全了巡制度。管道是否置了明显标志,对发现的危害管道安全行行是否及时进行了置。不符合安全准的管道是否及时进行了更新、改造或停止使用。是否制定了检维火作入受限空等危业审批制度并认真实检维修危害辨风险分析制度,是否加强检维程可燃体的监测转产、停、停用管道的案是否完整得到妥善置,是否定期管道检测监测,确保其于完好状态发现第三方涉及危害管道行安全的活、企无法协调处,是否及地政府相主管部门进行了告等。

(五)查行行政许可和监督管理情况。设单位是否委托具有相应设计资质单设计是否所有管道、线路、网络行了安全预评案、竣工并达到合格后投入使用。主管部门职责是否明确,是否依法依规认真履行行政职责竣工收等环节严审查是否建立了动态详实的地下管网档案,建成了一、完整的城市地下管安全管理信息系是否建立了部协调联动机制,定期组织专管道、管网开患排对查出的问题患是否及跟踪督促整改,重大患是否行了挂牌督,确保患及整改到位。是否行了风险展了地震、消防等安全风险评估,确定了管道安全风险等。

(六)查安全生产应急管理情况。是否按照相关规定制定了管道事故并报送相政府部门备案,做到案符合实际针对性和可操作性强,与属地政府部关应案有效接;是否定期组织是否建立了管道事故急救援伍,配了相关抢险设备、器材和施;抢险业时是否制定了具体方案,作前是否采取了相防范措施并对重点部位行了监护生管道事故时应启动是否及时并设置了警戒,是否按照定通可能受到危害的位和居民并积极组织有序疏散、撤离。生事故后是否及时报告政府相,是否共同有序展事故置工作,确保有序置、有效置、安全置。

(七)查防震减灾基础管理情况。是否落了防震减灾主体任,建立健全并严行防震减灾任制等各制度。是否建立和落患排治理制度以及设备设检查维护、保检测检验等制度,及时对隐行排治理、整改消除。是否员进行防震减灾培训并建立和落了防震减灾技术档案制度。穿(跨)越公共域的管道是否行了普查并建立了管道案。是否建成了一、完整的管道安全管理信息系等。

四、时间安排

网权属和施工位要制定切可行的地震风险评估检测和防范排查工作方案,成立工作领导,明确各地震风险评估检测和防范排查工作各级负责人,从现在起立即有管和在建管的地震风险评估检测和防范排查工作。各牵头单位要抽调人员组检查的企业自评检测和况进行抽,抽工作业自评同步行。各牵头单位将企业自评汇总及检查小625日前将检查况书示范区城管局办公室。示范区城管局将于626日起组织开各相关单位地震风险评估检测和防范排查工作情况进行督察。

五、有关要求

(一)高度重视,加强领导。杨陵区住建局、城管分局,各有关企要站在保障民生的高度上,扎实抓次地震风险评估检测和防范排查,认真门监任和企主体任。建立政府领导协调联动法、社会监督、合治理的工作机制。要加强工作度,集中时间、集中力量、集中攻,切工作落,解突出问题求取得效。

(二)强化企业主体责任,搞好自查自纠。各管道、管要按照相要求,底的全覆盖的自评自。要建立健全地震风险评估检测和防范排查制度,落主要负责人的防震减灾第一任,行企业谁检查谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场对自评查发现患和问题,要建立台、分、加大投入,采取有力措施,及时进行整改。凡存在管线老化、交叉点无保患的,要立即整改;凡被居民住宅和市政施等占、途的,要限期整改,加强控,落安全防范措施。要针对冬季特点,格落、防火、防爆、防、防滑、防裂和防泄漏、防撞等防范措施。

(三)强化整改,加强防范,排除隐患。要按照后建服先建的原,加大占压清理力度。对违法修建的危害管道安全的建()筑物或其他施,要限期拆除;逾期未拆除的,报请所在地政府积极组织拆除,采取必要的防措施;需已建成的管道改建、搬或者采取必要的防措施的,要积极与管道企业协商解

(四)标本兼治,完善机制。要通地震风险评估检测和防范排查工作的深入展,促使市政公用企建立完善排治理体系,建立健全效工作体制,各相关单位要制的地震风险评估检测和防范排查工作方案。