当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区城市管理执法局关于切实做好第二十五届农高会和国庆节期间 安全生产工作的通知
来源: 作者:市政局 点击数:0 发表时间:2018-09-30 02:36

杨陵区住建局,示范区城管执法支队,各燃气、热力公司:

国庆节及第二十五届农高会临近,按照示范区安委办《关于切实做好重大活动和中秋国庆双节期间安全生产工作的通知》(杨管安委办发〔201831号)和示范区三季度安全生产专题会议有关精神,为切实做好市政系统安全生产工作现将有关事项通入如下:

一、指导思想

2018年国庆节即将来临;国庆收假后,第25届农高会筹备工作将进入冲刺阶段。为示范区各项重大活动的顺利召开创造稳定的安全生产环境,是当前安全生产工作的一项重要政治任务。各单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治意识、大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,结合当前安全生产工作实际,再动员、再部署、再落实,采取有针对性的措施,狠抓工作落实,坚决防范和遏制重特大事故发生,坚持“零容忍”态度,全面细致地进行安全排查,治理消除市政系统各类安全隐患,及时严厉查处违法违规行为,大力开展安全宣传活动,确保重大活动及国庆节期间安全生产工作稳定。

二、组织落实

成立示范区城市管理执法局安全隐患专项排查工作组(以下简称示范区城管局工作组),由示范区城管局局长任延宁任组长,示范区城管局副局长李文华任副组长,示范区城管局周瑞鋆、冀春来、任碧芸、杨陵区住建局李国鹏为成员。各单位要成立相应的领导机构,制定工作方案和工作计划,负责本单位重大活动及 国庆节期间安全生产工作,认真开展辖区或本单位内安全隐患排查工作

(一)示范区城管局工作组办公室:组织、指导杨陵区住建局和各燃气企业开展安全隐患专项排查。

(二)杨陵区住建局:依法对辖区燃气企业及设施安全隐患进行全面排查。

(三)各燃气企业:对企业自身管线、场站及用户开展安全隐患排查工作。

四、工作任务

(一)宣传教育  对违法违规行为和不安全的用气行为进行直面曝光,通过典型事例进一步引起社会公众对燃气安全的高度关注;通过发放资料和播放安全宣传片等方式,大力开展安全知识宣传教育;采取上门宣传等手段,向用户开展法规宣传,督促其自觉停止违法违规行为,为安全大检查营造良好的社会氛围。

(二)值守应急  各单位要认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。严格落实风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够应急力量和应急物资装备,保证一旦发生紧急情况能够迅速控制、及时救援,切实减少损失。同时,要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

(三)企业自查  各燃气、热力企业依照法律法规、规范、标准、制度规定,全面、细致地对所属的各类站点设施、管网设施、运营车辆以及安全管理制度落实情况进行自查;还要对其用户进行上门检查。对查出的隐患要逐一登记、建档,切实做到整改措施、责任、资金、时限和应急预案“五落实”;要大力宣传安全知识和有关安全管理要求,不断提高全民安全意识。排查出的重大安全隐患要及时报告示范区城管局工作组。

(四)开展管线、场站监督检查  在燃气、热力企业自查自改的基础上,示范区城管局工作组组织专业检查人员,对储配站、瓶装燃气供应站、LNG储罐、CNG加气站、燃气锅炉房、燃气及热力管道设施、大型商业用户等重点部位进行监督检查,检查时间具体电话通知。对检查发现的企业自查不彻底、存在安全隐患不整改以及存在违规经营的行为,坚决从重予以处罚。

(五)开展瓶装气供气点的执法检查  指导杨陵区住建局对辖区瓶装液化气的供气门点开展安全隐患排查工作,取缔无证违法供气站点。

五、有关要求

(一)加强领导,落实责任。杨陵区住建局和各燃气、热力公司要全面动员,明确责任,有序推进专项排查工作。各单位要按照示范区城管局工作组的要求,积极主动参与本次安全隐患专项排查工作。并按照各自职责,加大工作力度。

(二)认真落实,不走过场。各燃气、热力企业要高度重视本次安全隐患排查的实效性,要站在保安全、保民生的高度认真开展本次安全排查。对于“走过场”、“搞形式”之类的应付式的自查,示范区城管局工作组一经发现,要予以曝光。

(四)认真摸排,严厉打击。各部门要认真摸排和梳理各类安全隐患及时整改,发挥街道、社区和居民的作用,通力协作,密切配合。

(五)及时总结,长效控管。杨陵区住建局和各燃气、热力企业要认真分析、及时研究解决隐患排查整治过程中存在的突出问题,不断总结经验,推动排查整治活动深入开展,并于20181031日前将整治活动开展情况报示范区城管局工作组(联系人:冀春来,电话:87034052,传真:87039511)。

 

           杨凌示范区城市管理执法局

           2018930