当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
关于开展占道经营专项整治的通知
来源: 作者:市政局 点击数:1 发表时间:2018-06-14 04:41

各相关单位:

    为有效解决夏季瓜果摊贩占道经营现象频发、严重影响市容市貌、造成交通拥堵及安全隐患等问题,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《陕西省城市市容环境卫生条例》等法律法规,决定开展一次占道经营专项整治行动。现将有关事项通知如下:

   一、工作目标

   通过联合集中整治,依法取缔占道经营,着力化解占道经营与城市环境秩序之间的矛盾,实现城市市容环境大改变,道路通行能力大提升,为优化营商环境、创建生态园林城市创造良好的城市环境。

   二、整治时间

   近期联合整治时间为2018年6月15日—6月30日,每天联合整治时间为8:00—9:00、17:00-19:00(具体时间可根据实际情况另行安排)。后期联合整治时间另行通知。

   三、人员区域划分

   示范区城管执法支队各中队根据管辖区域划分,各自做好本辖区占道经营整治工作。交巡警支队各中队按照管辖区域划分,配合城管部门做好辖区占道经营管理工作。

    四、工作内容

  (一)依法取缔占道经营。对擅自占用人行道、绿化带、

机动车道等城市公共空间进行摆摊设点的行为,综合运用劝说、宣传、疏导、取缔等多种手段,恢复道路原貌,还道于民,保障道路通行条件。

  (二)大力整治店外经营。按照“有利于提升营商环境、不影响通路通行、不影响环境卫生、不影响周边居民正常生活”的原则,因地制宜,合理划定店外经营区域,严格限定店外经营时间,促进各商户发展壮大。对禁止店外经营、超划定区域经营、超限定时间经营、群众意见较大的店外经营行为,坚决予以取缔。

 (三)加强便民市场规范管理。加大田园居南门、邰城路小南门、淡家堡、树木园北侧、水运东路北段等临时便民市场管理力度,对越线经营、不服管理的摊贩,取消便民市场入驻资格。

 (四)建立临时疏导区域。综合考虑交通、噪声等因素,在“不影响交通、不占压盲道、不损害公共利益”的前提下,避开党政机关驻地和居民楼下,距中、小学校校门道路两侧100米范围外,及主干道路口50米以外,因地制宜设置临时摊点群。

   五、工作要求

 (一)提高认识,加强领导。各单位要高度重视,密切配合,根据工作方案,明确分工,落实责任,狠抓落实,交警部门于6月14日下午18:00时前将各中队管辖区域及联络员上报城管执法支队办公室(联系人:刘苏,电话兼传真:87039922),14日开始联合整治工作。

  (二)广泛宣传,营造氛围。要充分做好相关单位及人员的宣传动员工作,坚持严管与疏导相结合,动员社会各界和广大人民群众参与占道经营整治工作,形成人人参与的良好整治氛围。

  (三)严格执法,确保实效。坚持定期督查与职能监管相结合,文明执法、严格执法,确保占道经营整治工作取得实效,以干净、整洁、文明的城市形象为示范区提升营商环境作出积极贡献。

 

 

 

 

 

                                                      杨凌示范区城市管理委员会办公室

      (代章)

2018年6月14日