当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
关于《明察暗访看民生》专题片曝光问题整改方案的报告
来源: 作者:市政局 点击数:4 发表时间:2018-06-01 11:00

示范区管委会:

5月31日晚,示范区两级城管系统全体干部职工集中收看了《明察暗访看民生》专题片。专题片中曝光的城市管理存在的脏、破、暗等突出问题,让人震惊,发人深思,暴露出我们的城市管理工作还有不少盲点和薄弱环节,与先进城市的做法相比还有很大的差距。对于这些问题,城管部门主动认领,照单全收,城管系统当晚全员出动,连夜整改。截止6月1日凌晨,已完成问题整改7项,其余11项问题正在加紧整改中。为了切实做好后续的整改工作,并以此次曝光问题整改为契机,进一步改进和提高城市管理服务水平,特制定如下整改方案。

一、目标要求

按照“3631”工作方略和优化营商环境工作措施要求,坚持“立行立改、举一反三、标本兼治,统筹兼顾、务求实效”的原则,以“事不过夜、马上就办”的工作作风,立即对曝光问题进行整改落实。通过对城市管理存在的乱象问题进行扎实深入整改,补齐城市管理工作短板,提升城市管理服务水平,推动城区环境卫生和市容市貌大提升,构筑文明靓丽、宜居宜业的人居环境。

二、存在问题及整改措施

(一)  城市环境卫生“脏”的问题

1、三秦小吃城垃圾箱污染环境。

整改措施:一是立即整改,已连夜将垃圾箱调离,并清洗路面。二是制定垃圾收集方案,解决垃圾箱调离后垃圾收集问题,方案于6月4日拿出。

责任单位:示范区市政公司

责任人:郝格平

完成时限:2018年6月8日

2好又多广场垃圾箱箱体及周边卫生差,道路中间的井篦子油腻。

整改措施:一是由杨陵分局环卫队负责,与西农大有关部门联系,就该问题拿出具体整改意见,并抓紧整改落实;二是由环卫公司负责,督促西农大对该广场周边垃圾箱箱体进行擦洗,消杀除臭,对箱体周边进行冲洗,并对道路中间的井篦子进行冲洗,切实改善该处卫生面貌,同时,加大清运力度,做到垃圾随满随清、日产日清。

责任单位:杨陵区环境卫生服务队、杨陵区环卫保洁有限责任公司

责任人:高收良、吴普东

完成时限:2018年6月30日

3西农北校区南门口水果摊贩占道经营,影响行人通行。

整改措施:由城管执法大队负责,一是与西农大有关部门联系,就北校区南门口水果摊贩占道经营问题拿出具体整改意见,并及时予以整改落实;二是督促西农大对北校区南门口水果摊贩经营秩序进行整治,并加强日常监管,确保该处摊点规范有序经营。

责任单位:杨陵区城市管理执法大队

责任人:胡引军

完成时限:2018年6月30日

4、西农北校区通往西农家属区的道路两旁卫生差。

整改措施:一是由环卫队负责,与西农大有关部门联系,就该问题拿出具体整改意见,并及时予以整改落实;二是由环卫公司负责,督促西农大对该道路进行冲洗,对道路两旁的卫生进行全面整治,切实改善该路段卫生面貌。

责任单位:杨陵区环境卫生服务队、杨陵区环卫保洁有限责任公司

责任人:高收良、吴普东

完成时限:2018年6月30日

5、通往西农北校区的必经之路处垃圾存放点脏乱污秽。

整改措施:一是由环卫队负责,与西农大有关部门联系,就该问题拿出具体整改意见,并及时予以整改落实;二是由环卫公司负责,督促西农大对该垃圾存放点垃圾桶进行擦洗、消杀除臭,对垃圾桶周边进行全面冲洗,切实改善该垃圾存放点卫生面貌。

责任单位:杨陵区环境卫生服务队、杨陵区环卫保洁有限责任公司

责任人:高收良、吴普东

完成时限:2018年6月30日

6、西农路垃圾桶未加盖

整改措施:由环卫公司负责,一是立即对西农路垃圾桶未加盖问题进行整改,并举一反三,安排专人对城区所有垃圾桶等垃圾收集容器加强管理,定期冲洗、擦洗、消杀除臭、套袋,确保垃圾收集容器干净整洁;二是对城区个别摆放的大垃圾箱全部撤离,并加大清运力度,做到垃圾随满随清、日产日清。

责任单位:杨陵区环卫保洁有限责任公司

责任人:吴普东

完成时限:2018年6月10日

7、邰城路垃圾箱设置少;

整改措施:一是立即着手对该路段的固定垃圾箱(果皮箱),按照50米一个的标准设置。二是分两批对全区果皮箱进行更换,按照一级路段50米一个,二级路段100-150米一个的标准设置。第一批果皮箱1000个采购已进入公开招标程序。

责任单位:示范区市政管理服务公司

责任人:郝格平

完成时限:2018年6月30日

8西农南校区小东门夜市环境脏乱差、长期占压人行道。

整改措施:一是立即安排专人对市场进行清扫保洁。从即日起,专门安排1-2名专职环卫工进行卫生保洁。二是联合食药监、公安交警部门清理乱摆、乱停、乱放,对饮食摊位进行规范化管理。三是建立长效机制,从即日起实行二班倒制度(每天16:00-20:00点,20:00-23:00点),并对经营户经营行为进行规范,要求各经营户严格按照“六统一”要求,对屡教不改的经营户取消其经营资格。四是对邰城路段按照二级道路保洁标准,扩充环卫工人数,增加60多名环卫工,加强保洁力度,确保城市道路环境卫生干净整洁。

责任单位:示范区市政管理服务公司、示范区城市管理执法支队

责任人:郝格平、张岭

完成时限:2018年6月10日

(二)城市基础设施“破” 的问题

1、西农路黄土裸露、路面破损。

整改措施:由市政公司负责,一是对西农路老化建办公区周边裸露的土堆进行绿化补栽、景观点缀;二是对破损路面进行及时修补;三是对城区黄土裸露区域进行全面排查,建立台账,逐项整改。

责任单位:杨陵区市政园林绿化有限公司

责任人:崔创军

完成时限:2018年6月10日

2、西农路广告牌匾破损。

整改措施:由执法大队负责,一是对西农路破损广告牌匾进行全面清理;二是加大城区户外广告牌匾整治工作力度,全面提升城区市容面貌。

责任单位:杨陵区城市管理执法大队

责任人:胡引军

完成时限:2018年6月10日

3、西农通往张家岗的道路路面破损。

整改措施:由市政站负责,一是与西农大有关部门联系,就该道路路面破损问题拿出具体整改意见,并及时予以整改落实;二是积极联系杨陵街道办事处,就该道路路面破损问题协商解决办法,确保该问题得到及时有效解决。

责任单位:杨陵区市政管理站

责任人:于文伊

完成时限:2018年6月30日

4、老电影院市场北侧人行道地砖破损、沙土裸露、杂物乱堆。

整改措施:一是由市政公司负责,对老电影院市场北侧破损人行道地砖进行修补;二是由执法大队负责,对老电影院市场周边裸露沙土及乱堆杂物进行及时清理;同时,加强日常监管,确保老电影院市场内部及周边设施完好、秩序井然。

责任单位:杨陵区城市管理执法大队、杨陵区市政园林绿化有限公司

责任人:胡引军、崔创军

完成时限:2018年6月10日

5、好又多广场休闲坐凳损坏严重。

整改措施:由杨陵区分局市政站负责,一是与西农大有关部门联系,督促其对该广场损坏的休闲坐凳进行维修;二是对城区所有坐凳进行全面排查,对发现损坏的坐凳进行统一维修。

责任单位:杨陵区市政管理站、杨陵区市政园林绿化有限公司

责任人:于文伊、崔创军

完成时限:2018年6月20日

6、西农立交转盘公厕内厕所门损坏。

整改措施:由环卫公司负责,一是对该公厕内部损坏的厕所门进行维修;二是对城区所有公厕进行全面排查,对公厕内损坏的设施进行统一维修;三是安排专人每天对公厕及时进行保洁、维护,确保公厕各类设施正常运行。

责任单位:杨陵区环卫保洁有限责任公司

责任人:吴普东

完成时限:2018年6月10日

7、西农大南校区候车厅广告破损

整改措施:一是立即下发通知告知交通局,尽快更换广告画面。二是对全区所有户外广告进行一次摸排检查,建立问题台账,逐一整改落实,实行销号管理,确保市容面貌整洁。

责任单位:示范区城市管理执法支队

责任人:张岭

完成时限:2018年6月15日

8、邰城路西宝高速立交桥广告破损;

整改措施:一是立即对该处广告画面进行清理,已清理完毕。二是为了从根本上解决问题,制定了整改提升方案,在此处进行立体绿化,既提升了城市环境,又可避免出现城市“牛皮鲜”。

责任单位:示范区市政公司、示范区城市管理执法支队

责任人:郝格平、张岭

完成时限:2018年6月25日

9、恒大城小区门口绿化带人为破坏,黄土裸露:

整改措施:一是对人为损坏的6段绿化带进行补植,更换绿化苗木品种,换葱兰为绿篱灌木红叶石楠(葱兰低矮,易遭践踏破坏),6月5日前全部更换完毕。二是联合公安交警部门开展专项整治工作,重点查处并纠违机动车、非机动车、行人占压践踏城市公共绿地的行为。

责任单位:示范区市政公司、示范区城市管理执法支队

责任人:郝格平、张岭

完成时限:2018年6月25日

(三)城市照明设施“暗” 的问题

1、邰城路行道树遮挡路灯

整改措施:一是立即对邰城路行道树进行修剪, 6月4日前完成。二是加强绿化养护队伍建设,提高绿化养护专业水平。三是制定路灯提升改造方案报经管委会审定后,办理相关政府采购手续,6月25日新路灯全部到位。

责任单位:示范区城管局市政科、市政公司

责任人:郝格平、冀春来

完成时限:2018年6月30日

三、时间进度安排

本次整改分为三个阶段:

(一)统一思想,提高认识阶段(5月31日至6月1日)

收看《明察暗访看民生》节目,明晰问题,统一思想,提高认识,制定整改方案。

(二)整改落实阶段(6月1日至15日)

围绕存在问题,建立整改台账,实行销号管理,采取有力措施,及时有效整改落实。

(三)建章立制和检查验收阶段(6月16日至30日)

针对管理及日常工作存在的薄弱环节,建立完善管理制度,并抓好落实。城管局办公室成立专门检查组对各单位整改情况进行检查验收。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保整改工作扎实有效开展,成立《明察暗访看民生》栏目曝光问题整改工作领导小组,由局党组书记、局长任延宁任组长,副局长李文华任副组长,执法支队、杨陵区分局、示范区市政公司领导班子成员、局各科室负责人为成员,负责研究提出整改方案,研究解决整改落实中的重大问题,确保整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)抓好工作落实。此次《明察暗访看民生》栏目曝光的问题,既是城市管理工作中存在的薄弱环节和不足,也是人民群众期盼解决的热点和重点问题。各责任单位要高度重视,严格对照整改要求,自觉认领,认真谋划,制定方案,细化措施,责任到人,在规定的时限内完成整改任务。

(三)提高整改实效。各责任单位要紧盯目标,倒排工期,准确掌握问题整改进展情况,及时协调解决存在的困难和问题,督促各责任单位和责任人严格按照整改要求,按时完成各项整改任务。

(四)从严督查问责。整改工作领导小组将对各责任单位整改情况进行检查,对工作不重视,整改力度不大,整改进展缓慢、问题久拖不解决,群众意见大的,将严肃追究相关单位和责任人的责任。

 

 

                     杨凌示范区城市管理执法局

                                            2018年6月1日