当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
关于《明察暗访看民生》栏目曝光问题整改工作的情况报告
来源: 作者:市政局 点击数:2 发表时间:2018-07-03 04:19

示范区管委会:

《明察暗访看民生》栏目播出后,我局坚持“立行立改、举一反三、标本兼治,统筹兼顾、务求实效”的原则,以“事不过夜、马上就办”的工作作风,立即对曝光问题进行整改落实。现就整改完成情况报告如下:

一、存在问题整改落实工作情况

(一)城市环境卫生“脏”的问题

1、三秦小吃城垃圾箱污染环境。(完成整改)

整改情况:一是当天已连夜将垃圾箱调离,并对地面进行冲洗及更换破损地砖。二是制定了环卫设施清理及摆放方案,并对垃圾箱、果皮箱等环卫设施进行了全面的清理维修。

2、好又多广场垃圾箱箱体及周边卫生差,道路中间的井篦子油腻。(完成整改)

整改情况:一是积极协调西农大对该处垃圾箱进行了撤离,并对周边卫生及道路中间油腻井篦子进行了全面清洗;二是对该处实行餐车垃圾收集车定时收集的垃圾清运方式,彻底解决了该处卫生差等问题。

3西农北校区南门口水果摊贩占道经营,影响行人通行。(正在整改)

整改情况:《明察暗访看民生》栏目第一期播出后,我局主要采取了以下几项措施:一是连夜拟定了《协调做好<明察暗访看民生>曝光相关问题整改的函》,并与6月1日及时与西农大对接,将《明察暗访看民生》曝光相关问题的情况向西农大予以了说明,并确定积极协调西农大解决存在问题;二是连夜对占用人行道的摊点进行了全面规范,对人行道乱搭设的遮阳棚进行了拆除,同时要求摊贩不得占用人行道经营,并对校门东侧空地上的摊贩进行了规范,要求摊贩摆放整齐、及时清扫地面垃圾,维护好周边的环境卫生;三是采日常管理加错时管理相结合的方式,持续加大对西农大南校区人行道水果摊点规范整治力度,及时清理占道经营、乱搭遮阳伞、布等影响市容环境的行为;四是积极与西农大有关部门对接,已于6月14日提出了解决问题的初步

4、西农北校区通往西农家属区的道路两旁卫生差。(完成整改)

整改情况:一是已与西农大有关部门联系,就该问题拿出了具体的整改措施,并及时进行了整改;二是由区分局环卫公司负责,督促西农大对该道路进行冲洗,并对道路两旁的卫生进行全面整治,切实改善了该路段卫生面貌;三是举一反三,组织人员对城区道路两旁卫生进行全面清理整治。现该处道路两旁卫生已由杨陵街道办负责进行日常管理。

5、通往西农北校区的必经之路处垃圾存放点脏乱污秽。(正在整改)

整改情况:一是积极协调西农大对该处无盖垃圾桶进行了更换,并对该处污秽进行了清理;二是西农大已表示将对北校区南门口夜市于7月15日(学生放假后)进行取缔,届时该问题将得到彻底解决;三是举一反三,组织人员对城区垃圾存放点卫生进行了全面整治。

6、西农路垃圾桶未加盖(完成整改)

整改情况:一是立即对西农路垃圾桶未加盖问题进行了整改,并举一反三,安排人员对城区垃圾桶等垃圾收集容器进行全面排查,明确专人负责,严格落实垃圾桶套袋加盖工作。二是建立了长效管理机制,安排专人每日对城区所有垃圾收集容器进行2次擦洗,2次消杀除臭,并对主要节点的垃圾收集容器周边卫生进行1次冲洗,确保垃圾收集容器干净整洁。

7、邰城路垃圾箱设置少(正在整改);

整改情况:一是立即着手对该路段的固定垃圾箱(果皮箱),按照50米一个的标准设置。二是分两批对全区果皮箱进行更换,按照一级路段50米一个,二级路段100-150米一个的标准设置。第一批果皮箱1000个采购已进入公开招标程序,7月4日完成招标。

8西农南校区小东门夜市环境脏乱差、长期占压人行道。(完成整改)

整改情况:一是立即安排专人对市场进行清扫保洁。从即日起,专门安排1-2名专职环卫工进行卫生保洁。二是联合食药监、公安交警部门清理乱摆、乱停、乱放,对饮食摊位进行规范化管理。三是建立长效机制,从6月1日起实行二班倒制度(每天16:00-20:00点,20:00-23:00点),并对经营户经营行为进行规范,要求各经营户严格按照“六统一”要求,对屡教不改的经营户取消其经营资格。四是对邰城路段按照二级道路保洁标准,扩充环卫工人数,增加60多名环卫工,加强保洁力度,确保城市道路环境卫生干净整洁。

9、“好又多广场周边市容秩序及环境卫生差”问题。(正在整改)

整改情况:一是连夜组织50余名城管执法人员、40余名环卫保洁人员、10余辆专业车辆对好又多广场卫生进行了1次全面清扫和冲洗,并对广场周边绿化带及卫生死角的垃圾、杂物进行了全面清理和捡拾,共清理垃圾杂物5车;二是对该广场破损地砖进行了测量统计,正在协调学校对破损地砖进行修补;三是对该广场私搭乱建、乱摆摊点等进行了全面清理,并及时协调好又多物业及广场临时商亭业主,于6月22日、23晚对好又多广场所有临时商亭(共11个)进行了全面迁移;四是对好又多广场周边非机动车停放秩序进行了规范整治,共规范非机动车100余辆次;五是已向学校发函,并于26日下午与学校相关部门研究协调该区域管理权移交、市政公用设施修缮、卫生清扫保洁等事宜,同时, 27日上午,由陈亚平副主任带队,区政府分管领导、示范区和杨陵区两级城管部门参与,与西农大党委副书记吕卫东以及学校有关部门,在西农大人文学院会议室召开了专题协调会,就该区域存在问题进行研究协商,与会双方达成了共识,由校方在6月底前将该区域存在问题整改方案和完成时限节点向社会公示,接受社会监督;六是建立长效管理机制,坚持每日对该区域卫生进行1次全面清扫保洁,对该区域市容秩序进行全天候监管,切实改善此区域环境面貌。

(二)城市基础设施“破” 的问题

10、西农路黄土裸露、路面破损。(完成整改)

整改情况:一是连夜安排人员对西农路破损路面进行了修补;二是对西农路老化建办公区周边裸露的土堆进行了绿化补栽、景观点缀;三是举一反三,对城区破损路面进行了全面排查登记,并组织人员进行了维修;四是对城区所有黄土裸露区域进行了全面绿化补栽。

11、西农路广告牌匾破损。(完成整改)

整改情况:一是立即组织人员对西农路破损广告牌匾及二次门头进行全面排查,能立即整改的,立即进行了整改;二是从6月1—14日,对西农路违规广告牌匾、二次门头、LED屏进行了全面拆除清理;三是加强对西农路门头牌匾装修的审批和监管,严格按照标准和规范实施;四是举一反三,在全区开展户外广告、牌匾及二次门头大整治工作,共拆除清理各类广告牌匾300余处。

12、西农通往张家岗的道路路面破损。(完成整改)

整改情况:一是对该处破损路面进行了全面修复;二是举一反三,安排人员对城区破损路面进行了全面排查登记,并进行了集中维修。

13、老电影院市场北侧人行道地砖破损、沙土裸露、杂物乱堆。(完成整改)

整改情况:一是连夜安排人员对该处破损人行道进行了修补;二是对该处杂物及裸露沙土进行了及时清理;三是举一反三,对城区进行全面排查,确保类似问题随发现随整治。

14、好又多广场休闲坐凳损坏严重。(完成整改)

整改情况:一是协调西农大有关部门对该处损坏的坐凳进行了全面维修;二是举一反三,组织人员对城区其他区域的坐凳等设施进行了全面排查和维修。

15、西农立交转盘公厕内厕所门损坏。(完成整改)

整改情况:一是连夜对该处公厕8把门锁进行了更换;二是组织人员对城区其他公厕设施进行了全面排查,共更换纱窗8扇,门锁12把;三是进一步完善公厕管理制度,建立长效机制,加强监督检查,确保此类问题随发现随整治。

16、西农大南校区候车厅广告破损(完成整改)

整改情况:一是立即对破损广告进行了清理。二是函告交通部门立即对破损公交站牌广告进行更换,并要求对全区交通设施及附属广告进行全面排查,发现问题及时处置,交通部门已按要求进行了排查与更换。

17、邰城路西宝高速立交桥广告破损(正在整改);

整改情况:一是立即对该处广告画面进行清理,并举一反三开展了户外广告专项整治。二是制定了绿化植物墙体方案,目前已完成招标工作,正在施工,预计7月20日完工。

18、恒大城小区门口绿化带人为破坏,黄土裸露。(完成整改):

整改情况:一是对人为损坏的6段绿化带进行补植,更换绿化苗木品种,共栽植灌木4万余株,已于6月5日前全部更换完毕。二是联合公安交警部门开展了专项整治工作,重点查处并纠违机动车、非机动车、行人占压践踏城市公共绿地的行为。

(三)城市照明设施“暗” 的问题

19、邰城路行道树遮挡路灯(完成整改)

整改情况:一是立即对邰城路行道树进行修剪,已于 6月4日前完成。二是对该路段66盏路灯全部进行了改造,目前施工安装已全部完成并投用。

二、下步计划

下一步我们将严格按照 “3631” 工作方略和我局优化营商环境十项措施要求,以此次曝光问题整改为契机,举一反三对全区的市容环境卫生、市政基础设施等城市面貌、城市家具进行排查,建立问题台账,逐一对照整改落实,抓短板补漏洞,不断提升城市管理服务水平,推动城区环境卫生和市容市貌大提升,构筑文明靓丽、宜居宜业的人居环境。

 

 

                   示范区城市管理执法局

                      2018年7月2日