当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
关于调整秋冬季道路机械化作业有关规定通知
来源: 作者:市政局 点击数:1 发表时间:2018-10-31 02:13

杨陵区城管分局、示范区市政公司:

按照省委、省政府铁腕治霾工作安排部署和《杨凌示范区铁腕治霾蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》相关要求,为有效治理秋冬季示范区道路扬尘污染,同时杜绝因道路冲洒水作业导致路面积水、结冰等问题的发生。现就秋冬季道路机械化保洁作业要求通知如下:

一、区分局、市政公司在气象条件允许的情况下(气温在3℃以上),每日白天10时至17时可开展城市主要道路冲洒水作业(必须按标准作业流程进行),其中城区和城乡结合部易发生扬尘的路段按照每天不少于2次,其他道路每天不少于1次的标准开展冲洒水作业。同时,各单位要严格落实环卫保洁作业标准,加大机械化保洁车辆使用力度,采取“吸尘+湿法作业”工作模式,科学制定冬季道路清扫作业方案,提高城市道路机械化清扫率。

二、自此通知下发之日起,当气温低于3℃时(含3℃),禁止一切道路冲洒水作业。每日夜间20时至次日630分,各单位要调整作业方式,主要采取吸尘车作业方式抑制道路扬尘污染,严禁使用洗扫车湿法作业,确需开展冲洒水作业的应向我局报备,同时上报防止道路结冰的应急预案并严格落实。

三、当出现重污染天气时,各单位要按照示范区环保部门预警指令,全力做好道路扬尘管控工作。在常规作业要求的基础上,对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业。其中,易产生扬尘路段可适当增加道路冲洒水频次。

四、各单位白天开展道路冲洒水作业期间,要及时清理道路冲洒水作业后产生的积水,确保道路无泥水滞留和积水,车辆通过无泥水甩带等现象,最大限度避免泥水二次污染。

五、各单位要严格遵循保洁车辆作业时间规定。所有道路保洁车辆每日7时至10时、17时至20时两个时段禁止上路作业;中午12时至14时禁止在各立交作业;每周五和重大节假日的16时至21时,禁止所有道路保洁车辆上路作业。

六、各单位要按照环卫保洁作业要求,当白天气温在3℃以上时,每周集中开展一次城市道路大冲洗和大擦洗活动,主要擦洗和冲洗城市环卫设施、人行道隔离栏、公园广场铺装路面、人行道和慢车道等。

七、各单位如遇特殊情况需临时调整作业时间和集中冲洗道路的,应提前1天将有关情况报我局备案后实施(联系人:徐展鹏  电话:87034054)。

请区分局将本《通知》精神及时报告区委、区政府主要领导、分管领导,严格按照《通知》要求规范秋冬季道路冲洒水作业。我局将对全区道路冲洗情况和机扫作业情况进行督导检查,对道路灰土存量超标且整改不到位的将予以严肃处理。

 

 

           杨凌示范区城市管理执法局

           20181031