当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区城市管理执法局 关于印发《杨凌示范区城管系统城市道路 扫雪除冰工作实施方案(暂行》的通知
杨城管发〔2018〕7号
来源: 作者:市政局 点击数:1 发表时间:2018-01-24 05:45

局属各科室、示范区城市管理执法支队、杨陵分局,示范区市政公司:

为确保降雪期间城市道路扫雪除冰工作的有序高效开展,现将《杨凌示范区城管系统城市道路扫雪除冰工作实施方案(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

     杨凌示范区城市管理执法局

                                    2018124

杨凌示范区城管系统城市道路扫雪除冰

工作实施方案(暂行)

 

为确保冰雪低温天气期间城市道路畅通和交通安全,保障居民群众正常的生产、生活和工作秩序,特制定本方案。

一、工作目标

    本着“机械为主、人工为辅、雪中清雪、边清边运”的原则,以提升冬季城市道路除雪管理水平为目标,推行绿色清雪理念,严格控制使用工业盐,推广环保型融雪剂的使用范围,动员城管系统干部职工强化降雪、防灾、保畅意识,科学调度、落实责任,积极做好清雪除冰工作,确保道路畅通出行安全。 

二、组织领导

(一)成立杨凌示范区城管系统扫雪除冰防冻工作指挥部:

指挥长:示范区城管执法局党组书记、局长

副指挥长:示范区城管执法局分管市容环卫工作副局长和其他班子成员

  员:示范区城市管理执法局各内设机构、派出机构、直属机构、示范区市政公司等相关单位主要负责人。指挥部下设办公室,示范区城管执法局分管市容环卫工作副局长任办公室主任。

(二)指挥部下设四个组:

1. 指挥调度组:示范区城管执法局分管市容环卫工作副局长任组长,负责除雪保畅通工作的组织、指挥、协调和统一调度;负责环卫系统道路保洁,撒盐防冻、清扫积雪工作的组织和调度;负责组织落实示范区应急预案中应承担的其他任务;负责草袋、麻袋、工业盐的防冻除冰物资的采购、储备和调配。

2. 信息观察组:示范区城管执法局分管智慧城管工作副局长任组长,负责城区重点部位和城市主要道路气温及路面结冰信息情况的收集;每晚12点、凌晨5点对城区主要路段、桥梁结冰情况全面进行数字化信息采集,并及时报告指挥部。

3. 后勤保障组:示范区城管执法局办公室主任任组长。负责相关应急经费的落实、采购手续的办理和相关会务、用餐等后勤保障工作。

4. 宣传报道组:示范区城管执法局办公室主任任组长,负责宣传动员工作和相关资料的收集、报送。

三、责任划分

(一)示范区城管局:负责制定城管系统撒盐防冻及积雪清扫铲除应急工作方案,宣布应急方案启动时间;负责工业盐、草袋、麻袋等防寒防冻物资的统筹调度;负责防冻及积雪清扫铲除工作的综合督查,及时反馈和交办。

(二)环卫作业单位:负责辖区内主次干道的机动车道、非机动车道的路面、责任范围内桥面及大型冰冻灾害天气期间辖区内主次干道和辅道的撒盐防冻、积雪清扫铲除工作。负责生活垃圾日产日清,有效保证生活垃圾及时清运。

(四)市政作业单位:负责疏通下水、抢修道路和市政设施的防冻工作。

(五)绿化作业单位:负责绿化植物的防寒防冻和绿化带、公园广场、游园内道路的撒盐防冻、积雪清扫铲除和城市树木积雪清除工作。

(六)生活垃圾填埋场:负责生活垃圾无害化处理正常进行。

(七)示范区城管执法支队:负责督促检查单位和临街商户落实清雪除冰“门前三包”责任制。

四、前期工作

(一)除雪机械设备。每年入冬前对现有除雪机械设备进行全面维修保养,确保达到最佳状态,保证一场雪一检修一维护,力争每场雪的出车率达100%   

(二)储备除雪物资。入冬前各单位储备一定数量的环保型融雪剂以备应急使用(不小于20吨)。采购除雪“滚刷”刷毛、易损件和人工小型清雪工具等耗材,要保证质量和库存。

    (三)建立通用工程机械租赁渠道。对装载机、平路机和运输车辆等通用工程机械和车辆,在入冬前采取购买服务的方式和有关单位或个人签订临时租赁协议,满足应急时的工作需要。

    (四)做好岗前培训。各单位对全部除雪车辆驾驶员及一线保洁员开展业务培训和岗前安全教育培训,使驾驶员能够熟练掌握操作技能和安全常识,保洁员能够全面熟悉扫雪除冰操作规程,掌握安全作业规范,牢固树立安全意识。

    (五)设置积雪堆放场。在辖区内足够数量的积雪消纳场,建立规范围挡和告示牌,清雪消纳场必须保证下一场雪前要净空。

(六)做好安全生产工作。检修维护车载 LED 警示屏、警灯和反光标识。购置足量的隔离围栏、锥筒、警戒绳等安全防护设施及反光背心、“小闪灯”等安全防护装备,确保一线作业人员人手一套。

供气、供热企业要对天然气、热力管道及设备进行全面安全检测,及时消除隐患,确保雪天安全、平稳用气、供热。

    (七)做好后勤保障工作。配备棉服、棉手套等保暖物品。大雪时,除雪现场统一配餐,保证配餐质量,切实解决作业期间一线工人的工作饮食问题。

(八)保证通讯设备畅通。各级除雪指挥调度人员、除雪车辆驾驶员及保洁班(组)长以上级别的除雪工作人员要保持通讯工具24小时畅通。

(九)做好扫雪除冰经费保障。各单位每年要积极向财政部门申请一定数额的年度扫雪除冰工作应急经费,确保扫雪除冰应急工作顺利开展。

五、清雪作业流程

根据气象预报,降雪前除雪机械提前在各自作业路线起点待命。建立24小时昼夜值班制度,密切关注气象变化信息,示范区城管系统按照要求,“以雪为令”,应急处置队伍全员上岗,在20分钟内启动扫雪除冰工作。所有除雪机械和人员按照“先重点、后一般”“先主干、后次巷”和“梯次清扫、分类作业”的原则,合理安排扫雪除冰作业路线,提高扫雪除冰工作效率。各类除雪作业车辆和人员统筹编排至各等级道路,同步开展清雪和运雪作业。(详见附件2

    六、保障措施

    (一)完善扫雪除冰作业各项保障。除雪机械严禁超速作业,要密切观察周边,保证生命与财产安全。除雪作业时,在城市主要道路上慎用铲车作业。运雪作业时禁止在停车泊位附近堆雪,同时注意保护绿植和道牙石等设施。堆雪场地内严禁混杂生活垃圾等其他杂物。人工除雪时,作业区域要设置隔离围栏、锥筒、警戒绳等安全防护设施。保洁员要穿戴反光背心及佩戴“小闪灯”等安全防护设备,指派专人负责除雪作业现场的安全生产工作。

    (二)加大宣传动员工作力度。示范区城管执法支队、杨陵区城管执法分局要宣传并督促临街单位、学校及商户按照“门前三包”责任制参与义务清雪,同时围绕清雪工作,通过报纸、微信群、广播等多种途径,呼吁全社会参与除雪,配合除雪。

(三)完善监督检查考评机制。将对于清雪任务落实不到位、清雪标准低、运雪速度慢和完成不及时的单位和相关责任人进行问责并予以通报。

 

附件:1. 杨凌示范区城管系统城市道路扫雪除冰总指挥部名单

          2. 杨凌示范区城管系统城市道路扫雪除冰作业流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

杨凌示范区城管系统城市道路扫雪除冰

总指挥部名单

 

挥:任延宁   杨凌示范区城市管理执法局局长

副总指挥:李文华   杨凌示范区城市管理执法局副局长

    员:杨水利   杨凌示范区城市管理执法局杨陵分局局长

吴岁康   杨凌示范区城市管理执法局杨陵分局

副局长

        李赞斌   杨凌示范区城市管理执法局杨陵分局

副局长

              杨凌示范区城市管理执法支队负责人

         郝格平   杨凌示范区市政管理服务公司总经理

              杨凌示范区市政管理服务公司副经理

         任转莉   杨凌示范区市政管理服务公司副经理

         冀春来   杨凌示范区城市管理执法局市政科

主任科员

         周瑞   凌示范区城市管理执法局办公室主任

刘兵涛   杨凌示范区城市管理执法局市政科副

主任科员

         任碧芸   杨凌示范区城市管理执法局市容环卫

                  科主任科员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

杨凌示范区城市道路扫雪除冰作业流程

 

根据雪情,合理编组各类除雪作业车辆及循环作业路线,实施相应的除雪模式,并按规定运雪时限完成清雪任务。

    一、小雪作业模式(24小时内降雪量小于2.5mm

    全覆盖扫雪,各单位对辖区所有保洁道路、绿地小广场、公园、公厕周边同步实施除雪作业,禁止使用融雪剂,除雪车辆可在辖区集中停放点待命。

    (一)除雪作业

    1.重点区域和城市主干道。实施“快扫快运”,达到“雪停路净”的标准。编组除雪车辆按照 60 分钟的作业循环对路面进行反复清扫,确保积雪不粘结路面。积雪用保洁三轮车进行转运,严禁将积雪倒入下水井(盖)。

    2.次干道。编组除雪车辆按照 60 分钟的作业循环对路面进行反复清扫,确保积雪不粘结路面,最后由小型铲车和人工相结合进行清底敛边,使用四轮收集车或三轮保洁车中转运雪。

    3.人行道。主干道路人行道采取机械与人工相结合的方式首先打通路面,同时将积雪攒堆至道牙以上适合区域,严禁将积雪第一时间推下道牙以下;其他道路人行道采取人工清扫,严禁攒大堆。停车泊位以人工清扫为主,辅助机械。

    (二)运雪作业

    重点区域和主要道路路面第一时间快速运雪,达到“雪停路净”的标准,严禁铲车作业。一级道路人行道的运雪采取“错时”运雪的方式,与次干道同一时间进行运雪,严禁第一时间将人行道的积雪推下道牙攒大堆。次干道路路面及人行道的运雪同步开展。小雪停后应在1日内运完毕。

    二、中雪作业模式(24小时内降雪量2.5 4.9mm

    分两阶段清雪:根据气象预报,除雪车辆在作业路线起点待命。第一阶段,各单位对辖区所有保洁道路、绿地小广场、公园、公厕周边同步实施扫雪作业,在降雪50分钟后,适时、适量使用环保型融雪剂,防止路面积雪压实或结冰。第二阶段,当降雪主峰已过,立即入小雪作业模式进行全覆盖清雪。

    (一)清雪作业

    1.重点区域和城市主干道。实施“扫、铲、清、净”作业流程,实现“雪停路净”的标准。

1)“扫”。编组清雪车辆按照50 分钟的作业循环对路面进行反复清扫,确保积雪不粘结路面。   

2)“铲”。根据路面雪量适时开展“边清边运”,由铲雪车辆配合人工作业,第一时间减少路面积雪量。

    3)“清”。使用小型除雪车辆跟随抛雪机进行清底敛边作业,清除余量积雪,快速路严禁人工作业。

    4)“净”。城市主干道路和重点区域由人工进行清底敛边作业,彻底清净路边带余量积雪,使用四轮收集车或三轮保洁车中转运雪。

    2.次道和背街小巷。除雪车辆按照80 分钟的作业循环对路面进行反复清扫,确保积雪不粘结路面,适时使用推雪板、铲车等清雪机械,由保洁员人工配合进行路面积雪减量作业,最后由铲车和人工相结合进行清底敛边,严禁“攒大堆”。

    3.人行道。主干道路和重点区域人行步道采取机械与人工相结合的方式首先打通路面,同时将积雪攒堆至道牙以上适合区域,严禁将积雪第一时间推下道牙;其他道路人行道人工清扫,严禁攒大堆。停车泊位以人工清扫为主,辅助机械吹雪。

    (二)运雪作业

    城市重点区域和主干道路路面使用外雇车辆第一时间快速运雪,达到“雪停路净”的标准,慎用使用铲车作业。主干道路人行道的运雪采取“错时”运雪的方式,与次干道道路同一时间进行运雪,严禁第一时间将人行道的积雪推下道牙攒大堆。次干道路路面及人行道的运雪同步开展。中雪停后在2内清运完毕。

    三、大雪及暴雪作业模式(24小时内降雪量5.0 9.9mm

    分三阶段除雪:根据气象预报,除雪车辆在作业路线起点待命,运雪车辆在停放点集中待命,做好“边清边运”准备。第一阶段,集中各类除雪车辆重新编组全力保障城区主要道路、次干道路的集中除雪,在降雪40分钟后,适时、适量预撒布环保型融雪剂,确保积雪不粘结路面。第二阶段,当降雪高峰已过,主要道路基本见本色后,转入中雪作业模式除雪。第三阶段,所有道路基本见本色后,转入小雪作业模式进行全覆盖除雪。   

    (一)清雪作业

    1.重点区域和城市主干道。实施“扫、抛、清、净”作业流程,主要道路雪停减量运输完毕,确保道路交通畅通。

    1)“扫”。编组除雪车辆按照40分钟的作业循环对路面进行反复清扫,确保积雪不粘结路面。交通护栏区域使用

吹雪机将积雪吹散。

    2)“铲”。根据路面雪量适时开展“边清边运”,由外雇运雪车辆配合抛雪机进行抛雪作业,第一时间减少路面积

雪量。

    3)“清”。使用小型除雪车辆跟随抛雪机进行清底敛边作业,清除余量积雪,快车道严禁人工作业。

    4)“净”。主干道路由人工进行清底敛边作业,彻底清净路边带余量积雪,使用四轮收集车或三轮保洁车中转运雪。

    2.次干道和背街小巷。编组清雪车辆按照40分钟的作业循环对路面进行反复清扫,确保积雪不粘结路面。适时使用推雪板、铲车等清雪机械进行推雪作业,辅助以人工进行路面积雪减量作业。

    3.人行道。主要道路人行道采取机械与人工相结合的方式首先打通路面,同时将积雪攒堆至道牙以上适合区域,严禁将积雪第一时间推下道牙;其他道路人行道人工清扫,严禁攒大堆。停车泊位以人工清扫为主,辅助机械吹雪。

    (二)运雪作业

    城市重点区域和主要道路面必须使用抛雪机及外雇车辆第一时间快速运雪,达到“雪停路净”的标准,慎用使用铲车作业。主次人行道同一时间进行运雪,严禁第一时间将人行道的积雪推下道牙攒大堆。背街小巷路面及人行步道的运雪同步开展。大雪及以上级别降雪,雪停后在3-4日内清运完毕。

 

 

 

 

 





 



  抄送:党工委、管委会办公室、示范区应急办、财政局、交通局、公安

        局、文明办、城投公司。

  杨凌示范区城市管理执法局                2018124日印发