当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
关于持续做好冰雪低温灾害天气防范应对工作的通知
来源: 作者:市政局 点击数:0 发表时间:2018-01-10 04:32

杨陵区分局、示范区市政公司、华电供热分公司、天然气公司、四联杨凌公司:

本月初几天我区出现冰雪低温天气,气象部门预报下一轮降雪将于本月15日开始,届时对道路交通及群众生产生活等可能产生不利影响。城管系统各单位要高度重视,持续做好冰雪低温灾害天气防范应对工作,采取有力有效措施,最大程度降低和减少灾害造成的损失。现就有关事项通知如下:

一、高度重视灾害防范应对工作。针对降雪降温天气,各单位要高度重视,认真分析研判冰雪低温天气可能带来的不利影响,针对性制定应急防范预案,认真落实抢险物资、设备、人员组织及其他应急防御措施,做好冰雪低温灾害应对工作。最大限度减少灾害性天气造成的损失,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

二、及时清雪铲冰保障道路交通安全。两级市政管理单位要各负其责,各司其职,全力做好城市道路、人行道和公园、广场、游园清雪铲冰保交通畅通工作,提前着手做好下一轮降雪降温天气的应急保障工作。示范区市政公司要立即修订完善雨雪天气应急预案,抓紧采购除雪设施设备,及时清除新区道路、公园及广场等市政设施残留冰雪。

三、全力保障城市供气供热。供气、供热企业要认真分析研判灾害天气对所属设施影响,落实安全管理主体责任和防范措施,健全完善应急预案、安全风险管控和隐患排查治理工作机制,加强日常各类管网设施的巡查检修,尤其是途经人员密集场所的管网,及时发现并有效治理存在的问题隐患,确保安全稳定运行。

四、确保重点场所和基础设施安全运行。示范区市政公司和杨陵区市政环卫管理单位要重点加强广场、公园、等人员密集场所及立交涵洞等交通设施维护,强化城市公厕防滑措施和防冻管理,设置安全警示标志;做好垃圾填埋场内重点工作区域、部位防冻措施,确保生活垃圾规范填埋。

五、强化值守应急工作。各有关单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告示范区城市管理执法局办公室。一旦发生大(暴)雪极端天气,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,采取及时有效应对措施。

 

 

           杨凌示范区城市管理执法局

           2018110