当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
关于印发《户外广告专项整治工作行动方案》的通知
杨管城委办发〔2018〕3号
来源: 作者:市政局 点击数:4 发表时间:2018-05-30 11:48

各相关单位:

《杨凌示范区户外广告专项整治工作行动方案》已报经管委会审定同意,请各单位遵照执行。

 

 

 

  杨凌示范区城市管理委员会办公室

                                                            (代章)

                                            2018年5月29日

 

 杨凌示范区户外广告专项整治工作行动方案

 

为进一步提升示范区营商环境,提高示范区户外广告设置管理水平,营造整洁、优美、舒适的城市空间环境,按照党工委、管委会主要领导指示,决定在全区范围内集中开展户外广告专项整治工作,请各有关单位按通知要求认真落实,现将相关情况通知如下:

一、指导思想

根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《陕西省市容环境卫生管理条例》等法规、规章的规定,按照“统筹规划、减量提升、依法整治、规范管理、美观安全”的总体要求,全面清理整治规范户外广告设施,切实提高户外广告设施设置和监管水平,建立公开透明长效管理机制,推进我区户外广告设施管理科学化、规范化,实现户外广告商业价值和城市艺术品质的同步提升。

二、整治责任

户外广告专项整治工作由示范区城市管理执法局牵头,各部门按照职责分工协同做好整治工作,对照时间节点完成整治任务。具体分工如下:

示范区城市管理执法局负责示范区范围内户外广告专项整治的组织协调工作;负责查处违规设置的户外广告设施。

由示范区工商局负责户外广告内容审查和监督,查处虚假广告等违法行为。

请示范区公安、交警部门在户外广告集中拆除过程中对影响车辆行人通行安全的情况及时采取应对措施,并依法打击阻挠、破坏集中拆除工作的不法人员。

申请示范区财政局保证并列支户外广告拆除工作的专项经费。

由示范区法制办及时协调解决《杨凌示范区城市管理执法局关于明确违反城市规划违法建设行政处罚权有关的行政强制执行权的请示》(杨管城管字〔2018〕15号)城市管理规划执法中行政强制执行权问题。

  三、整治任务与标准

此次整治工作任务为依法拆除中心城区主干道、重要次干道和连通道等区域内未经审批和已审批到期的户外广告设施。

  (一)依法拆除未经审批设置或审批期限到期的各类楼顶户外广告设施。

(二)依法拆除和整治未经依法审批设置的各类墙面户外广告设施。擅自在非商业建筑设置的墙面广告设施一律拆除。现有商业建筑未经审批设置的墙面广告,广告设置单位按照不超过30%墙面面积重新制订广告规划方案,经批准后对现有墙面广告进行改造提档升级。

  (三)依法拆除西宝高速、高铁周边未经审批设置的大型高立柱广告。

(四)依法拆除违法占用城市道路(人行道、绿化带)设置的户外广告设施。

(五)依法拆除各类灯杆道旗广告。全区举办重要会节活动,经审批后可临时在部分道路和区域内设置灯杆道旗广告营造氛围,活动结束后应当及时拆除。

(六)依法拆除(清除)全区道路、桥梁、交通护栏、树木以及供电、通信等设施上设置的布标条幅和张贴、悬挂、喷涂广告。

(七)依法拆除其他各类违法户外广告设施。

  四、工作步骤

第一阶段:调查摸底。组织对辖区户外广告进行调查、登记,摸清各类违法广告设施底数,建立台账。此项工作于2018年5月31日之前完成。

第二阶段:对照台账,对违法户外广告设施当事人下发相关法律文书,责令于2018年6月15日前自行拆除。

第三阶段:对未能在期限内自行拆除的户外广告设施,分批组织集中拆除行动。此项工作于2017年7月25日之前完成。

第四阶段:检查验收。对照台账对整治工作情况进行检查验收,此项工作于2018年7月31日前完成。

五、工作要求

(一)依法整治。户外广告整治工作政策性强、牵涉利益大,要以依法拆除各类违法违规户外广告设施为重点,既要加大对违规和影响市容景观的户外广告的整治力度,又要维护相关经营企业的合法权益,整治过程中要注重沟通、宣传、教育,营造整治工作的良好氛围。要制订户外广告集中拆除应急预案,依法妥善处理整治工作中出现的问题。

(二)高度重视、坚决有力。各相关部门要加强组织领导,落实责任和人员,狠抓落实,根据工作方案,制定具体计划,严格履行各自职责,密切配合