当前位置: 首页 >> 要闻动态>> 城管要闻 >> 正文
我区创建省级生态园林城市成效显著
来源: 作者:城管局 点击数:17 发表时间:2018-10-26 04:29

  碧空如洗的蓝天、波光粼粼的渭河、悠然可见的秦岭,绘就了一幅美妙的画面。一抹抹“杨凌蓝”、一片片“杨凌绿”已成为杨凌城市新形象。

QQ图片20181026160322.png

  杨凌示范区自2017年启动省级生态园林城市创建工作以来,在全面整改提升,向专家“把脉取经”的基础上,坚持“政府主导、全民参与,统一规划、因地制宜,生态优先、以人为本”的原则,以创建省级生态园林城市为动力,以生态文明建设为载体,以改善城市生态环境为抓手,科学规划,统筹部署,依法建绿,建成了总量适宜、景观优美、现代宜居、文明开放的生态园林城市。“六横五纵”、“三河两渠”和一街一景的绿色生态农科新城正如一个锦绣大花园,在蓝天下繁华静美。

QQ图片20181026153041.png

  一、坚持强化保障,不断凝聚创建合力。成立了由党工委副书记、管委会常务副主任为组长,杨陵区政府、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等高等院校和示范区21个工作部门为成员的创园工作领导小组,为创园提供了坚强的领导保障。示范区、杨陵区两级均将创园工作经费纳入财政预算,强化项目捆绑和资源整合,落实专项资金投入园林绿化、市政设施建设领域,累计完成2亿余元,保障了园林绿化及市政建设项目的实施和正常运行。出台了《杨凌示范区城市绿线管理实施细则》《杨凌示范区园林绿化管理制度》等系列规范性文件,编制完成了《园林绿化及市政管理法律法规汇编》,为推进创园工作规范化精细化提供了制度保障。

QQ图片20181026153052.png

  二、实施“千里绿廊”工程,绿色屏障效果显现。充分利用自然地利优势,积极植绿造绿,实施了西宝高速、高铁、陇海铁路两侧的“千里绿廊”工程,绿化总长度12公里,形成绿化面积70万平方米。启动西宝中线东西出入口绿化亮化提升工程,完成了渭惠路行道树改造、城南路绿化带建设、高速东出口绿化景观提升、东环线绿化建设、水厂路、水运西路增绿补绿等工作。新增公园绿地83.9万平方米,养护面积66.98万平方米,栽植各类苗木22万余株。

QQ图片20181026153120.png

  三、实施“三河两渠”治理,生态园林极大完善。以“三河两渠”水系整治为重点,完成渭河、漆水河、小湋河高干渠、渭惠渠综合治理。五年来,累计投资4.81亿元,新建渭河杨凌段南北两岸12.88公里的堤防道路工程,共栽植乔木56个品种32313棵,灌木80多个景观品种,共15.2万平方米,形成了杨凌独特的绿化景观特色。建成了渭河湿地生态公园,配套建设2万平方米体育设施,极大提升了杨凌水域生态环境,不仅成为杨凌水生态文明城市建设的一大亮点,更是杨凌及周边群众休闲、健身、娱乐的乐园。

QQ图片20181026153131.png

QQ图片20181026153141.png

QQ图片20181026153152.png

QQ图片20181026153203.png

  四、实施公园道路补绿亮化工程,城市景观逐步提升。制定了《杨凌示范区城区绿化美化提升工作实施方案》,全面提升示范区整体绿化美化水平,对城区重点公园道路设置景观花箱、栽植花卉植物、设置各类绿植雕塑,在城市主要道路节点增亮、透亮,在高速立交桥、人行天桥实施立体绿化建设,新增绿地126万平方米,共栽植各类绿化树木100万余株,其中乔木20万余株,灌木80万余株。实施城市外立面美化,完成3D艺术彩绘墙20处。依据城区道路的地势和建筑特色,装设不同路灯,形成了“一街一景”的绿化亮化格局,常青路樱花烂漫,科教街垂柳依依,安居路玉兰飘香,五胡路银杏黄灿,神农路七叶树耸直,每一条街道都是一道独特风景。

QQ图片20181026153213.png

QQ图片20181026153224.png

QQ图片20181026153239.png


  五、实施庭院增绿工程,绿化空间逐步拉大。让绿色扮靓社区、单位和庭院,使“爱绿、护绿、种绿”深入人心。实施拆墙透绿改造,内外绿化、立体绿化相结合,有效改善了城市环境。在城区部分路段的透视墙内栽植藤本月季及蔷薇,见缝插绿23处,总绿化面积达到1万多平米。居住区绿化从“见缝插绿,还债补绿”发展到目前的规划先行、求新求美,在优化布局、提高园林艺术水平上有了长足的进步。2018年,共命名园林式单位、居住区5个,新建居住区绿地达标率92.33%。

  六、实施城乡环境综合整治,提高市容管理水平。落实道路环境卫生包抓责任制,开展店外经营、乱悬乱挂、便民市场常态化巡查整治,有效遏制了市容“乱象”。坚持5+2、白+黑工作制,采取蹲点值守、流动巡查、错时巡查等措施,开展露天烧烤、户外广告、渣土车多部门联合整治,下达限期整改通知书329份,联合执法23次,查扣违规运输车辆28辆,有效遏制了“城市牛皮癣”“疯狂渣土车”现象,城区环境明显改善。

 

    七、加大强化路网建设,构建城市发展框架。改建了渭惠路、新桥路、有邰路等10处路段,总里数达到18公里,道路绿化、排水管网、供热燃气、电力管网等市政设施配置到位。累计投资13亿元,新建高标准杨凌大道、东环线、杨扶路等8处路段,总里数超过15公里。完成了神农路、西农路、邰城北路慢车道大修改造工程、渭惠路南辅道拓宽改造工程,新桥路景观提升改造工程。修补水泥、沥青路面2500余平米,修补破损人行道路面及道沿3000余平米,更换井盖120余套,施划道路标线10000余平米。

QQ图片20181026153517.png

  八、突出市政管护,提升市容管理水平。开展城市“公厕革命”,新建改建公厕15座。开展单位内厕对外开放工作,开放单位内厕18家。建成便民公共自行车系统,设置自行车投放40个点,投放便民自行车1000辆。购置道路清扫车、高压清洗车、吸污车、洒水车、高空作业车、电动保洁车34辆,机械化清扫率达到89%。完成曹新庄垃圾填埋场一期封场、回填、覆膜工作,以及场地绿化,二期工程也即将竣工投用。实施污水处理厂三期扩建工程,切实减少污泥含水率及二次污染风险;城市污水处理率达到94.98%。

  九、紧扣服务主题,增强民生福祉。完成天然气输配量10825万立方米,铺设燃气管道115千米,新增天然气用户14000户,城镇燃气行业管理连续五年安全生产无事故。新建供热管网54公里,二级换热站19座,新增供热面积140万平方米,辖区供热总面积达到400万平方米,有效解决了城区集中供热问题。

QQ图片20181026153610.png

  十、优化环境保护,实现城市智能低碳。按照《杨凌示范区渭河流域水污染防治三年规划》、《杨凌示范区水体污染补偿考核办法》,实施了渭河流域提防、绿化和清淤工程,水生态和自然原始风貌得到全面保护。2017年渭河出境水质达到了功能区标准,城市地表水Ⅳ类及以上水体比率达到100%,水环境质量达标率100%。出台《杨凌示范区“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划》和《杨凌示范区机动车排气污染防治管理办法》,建立大气污染联防联控机制,实施PM2.5空气质量监测和数据公布,截止9月底,空气质量全年良好天数已经达到177天,城市热岛效应强度≤-0.3℃,城市环境质量显著提升。

QQ图片20181026153620.png