当前位置: 首页 >> 要闻动态>> 城管要闻 >> 正文
加强夏季绿化养护 提升城市品位
来源: 作者:刘莎 点击数:7 发表时间:2018-06-13 05:51

    夏季是园林绿化养护的关键时期,各种绿化苗木进入快速生长阶段,为保证各种绿化苗木健康生长,示范区城市管理执法局加大日常管护力度,坚持“两手抓”、落实“两责任”,精心安排,加强力量,增加投入,全力做好夏季绿化养护工作,不断提升城区绿化精细化水平。

     坚持科学浇灌,抗旱保苗。进入盛夏,高温持续,植物蒸发量大,城管局市政管理部门把浇水、灌溉工作作为当前绿化养护管理的一项重要工作抓紧抓实,采取有效措施,安排养护人员在早、晚温度较低的时间段对植物进行浇水,避免高温时段进行浇水作业,防止出现植株灼伤、缺水枯萎等现象。同时进行除草松土,以缓解旱情,避免土壤板结,增进土壤蓄水能力,以提高抗旱保灌的效果。

QQ图片20180613114355.jpg

    及时开展苗木修剪工作。夏季植物生长较快,结合植物生长习性,在保持苗木景观效果的同时,进一步加强苗木修剪,特别是对影响道路交通、遮挡交通标识等的乔木、灌木类绿植实施不同的修剪,以疏枝整形为主,及时去除“跑条”、枯死枝、折断枝、病虫枝及下垂枝,以利通风透光,使水分养分集中,减少消耗,促进植物正常生长,保证成活率,有效提升绿化景观效果。组织人员逐条道路进行排查,及时清理死树枯枝并做好统计工作,为秋冬季补栽奠定基础。

QQ图片20180613114352.jpg

    加强植保与施肥工作。密切跟踪观察,及时采取有效措施进行防治,严防病虫害蔓延对苗木造成危害。对新栽植的苗木多施有机肥,使苗木保持旺盛生长状态。定期邀请专业技术人员进行现场诊断,做好病虫害防治工作。

QQ图片20180613114348.jpg

    做好绿化带杂草清除和绿篱清掏保洁。组织人力、物力,全面清除杂草较多的地点,继续加强绿化带保洁和绿篱清掏工作,以保障苗木正常生长和浇灌效果,清掏出的垃圾做到随掏随运,避免出现清掏垃圾堆积的现象。

    加强大风天气的应急排险工作。进入夏季,随着刮风天气的增多,城管局加强应急处置队伍建设,严格落实值班巡查制度,成立应急抢险小组,要求小组人员密切注意天气变化,遇大风天气,及时对林带内乔木进行扶正并加固,倒伏歪斜树木,确保林带树木的完好及厂区道路安全、畅通。

QQ图片20180613114438.jpg