当前位置: 首页 >> 要闻动态>> 城管要闻 >> 正文
直面媒体曝光问题,以点带面立行立改
来源: 作者:城管局 点击数:1 发表时间:2018-10-28 09:00

直面媒体曝光问题,以点带面立行立改

 

10月25日晚,杨凌电视台《明察暗访看民生》栏目曝光了城南路多台渣土车未覆盖进行运输、西农路烟头乱扔、永安路排洪渠水体异味等三个问题,示范区城市管理执法局主动认领,照单全收,成立了问题整改工作领导小组,制定了详细具体的整改工作方案,坚持“立行立改、举一反三、标本兼治、统筹兼顾、务求实效”的工作原则,以“事不过夜、马上就办”的工作作风,全员出动,连夜整改。

一、以“16日晚城南路渣土车未覆盖运输问题”为切入点,立即开展渣土车违规运输大整治行动。一是领导带队,联合示范区交巡警支队共20余人,连夜开展渣土车辆违规拉运夜查行动,对新桥路、城南路、滨河路、杨凌大道等路段及辖区主要建设施工工地、渣土车公司进行了突击检查。二是建立渣土车长效管理机制,连夜制定了《关于有效开展渣土车夜查行动工作方案》,进一步细化了工作举措、责任分工。三是连夜对10月16日晚城南路渣土车辆违规拉运行为进行调查,现已查明违法事实,由交警部门对皖LB0653等违法车辆未按规定时间、路线行使等交通违法行为进行处理

二、以“西农路烟头乱扔清扫保洁不到位问题”为切入点,立即开展市容环卫清扫保洁大整治行动

一是立行立改,区城管分局连夜组织环卫工人对西农路沿线绿化带内、人行道上的烟头等垃圾进行全面捡拾清理,10月26日早晨8点前已完成

二是举一反三,开展捡拾烟头垃圾专题活动及全域环境卫生大排查大清理活动。10月26日,区城管分局、示范区市政公司组织全体干部职工上街捡拾烟头,并组织环卫工人对全区范围内的落地烟头垃圾进行了全面捡拾与清理。示范区城市管理执法支队不断加大环境卫生执法监察力度,对乱扔乱倒垃圾行为依法给予重罚。积极协调杨陵区政府爱卫办,发动全区市民群众开展烟头垃圾不落地爱护环境卫生活动,对全域卫生死角、道路沿线垃圾等进行1次大规模、高标准集中排查清理整治。目前城区部分单位、部分镇办已组织人员对辖区环境卫生进行清扫。

三是坚持问题导向,加大环卫清扫保洁监督检查力度。由区城管分局、市政公司负责,对沿路两侧烟头每天捡拾不少于3次,对绿化带内垃圾每3天清掏1次,确保烟头垃圾不落地,绿化带内卫生干净整洁。坚持每日开展1次卫生监督检查,对发现的问题进行现场指出,立即整改,并予以从重处罚。

四是开展环境卫生源头治理,增加一批环卫设备,加大宣传教育力度。由区城管分局、市政公司负责,在城区重要路段、人流密集区再增设安装一批灭烟器,从源头上减少烟头落地问题。印制宣传彩页,在网络、报刊、电视等媒体上刊播公益广告等形式,积极宣传文明规范,报道文明行为,批评和谴责不文明行为,营造全社会爱护环境卫生的浓厚氛围。加大市民教育力度,制作一批文明宣传牌,安装在绿化带等醒目位置,引导市民自觉养成爱护环境卫生的习惯。以上设备正在积极设计、制作中。

五是建立环卫清扫保洁长效管理机制。区城管分局、市政公司已建立路长制管理机制,定人定岗定责,细化工作标准,提升保洁质量,已组织召开环卫工人教育大会,明确环卫保洁标准,夯实环卫保洁责任,已建立片区责任及环卫保洁奖惩机制并严格落实,已启动重大节日应急保洁机制,实行24小时保洁作业模式,全区域全时段实施环境卫生作业与管理,彻底解决我区环境卫生脏乱差突出问题已制定《示范区市容环境卫生管理办法》,正在征求意见中。严格落实市容和环境卫生责任区制度,沿街门店市容环境卫生责任区正在进行划分中。

三、以“永安路排洪渠水体异味问题”为切入点,立即开展异味调查及淤泥清理行动。经调查,永安路排洪渠水体异味主要由渠内淤泥垃圾堆积及上游排放污水所致,为此,一是对排水渠进行整体清淤,目前正在积极进行中。二是对永安路南段东侧约140米明渠进行整治及覆盖处理,目前已制定整治方案,报请管委会审定后实施。

通过对媒体曝光的城市管理存在的问题进行扎实深入地整改,不仅补齐了城市管理工作的短板,提升了城市管理服务水平,推动了城区环境卫生和市容市貌的提升,也对构筑文明靓丽、宜居宜业的人居环境有着积极的促进作用。

1.jpg

2.jpg

3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg